您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
泸州蓝田街道 村村开通城乡公交车
http://www.newssc.org时间:2018-11-09 07:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月9日讯(周超文 汪朝源 文/图)“737路公交车来了!走,上车去体验一回村头坐公交车的感觉!”113日早上8时许,当一辆新能源城乡公交缓缓驶进泸州市江阳区蓝田街道战斗村时,早已在公路边等候的村民顿时欢呼起来,脸上溢满喜悦,一个村民更是迫不及待地抬脚上车体验起在村里坐公交车的感觉来。

一辆737路公交车缓缓向村头驶来

战斗村是蓝田街道最偏远的一个村,由于村里连接至蓝田石岭村的水泥公路已经修了近10年,加之仅有3.5米宽,尽管从石岭村经过的泸州公交公司的城乡公交已经开通了4个年头了,但战斗村1300多村民从战斗村党群服务中心要坐公交车到泸州城区,还要走上2.4公里或搭乘摩托车到石岭集镇上转车才行,极其不方便,严重影响了村里经济的发展,村民心里也很有怨气。

面对村民出行困难,为了推进乡村振兴,2018年2月,蓝田街道自筹资金600余万元,将石岭至战斗村的农村公路进行提档升级改造,并将原来的水泥路面改造成为沥青混泥土“白加黑”路面,改造工程于9月底全面完工。通过升级改造后的公路由原来的3.5米扩宽至6米,涉及石岭村3个合作社、战斗村2个合作社的1300多村民。

石岭—战斗村的2.4公里的水泥公路升级改造完成后,在泸州市公交公司和江阳区交通运输部门的支持下,及时完善了公交车港湾站台等附属设施,于11月3日起开通了蓝田公交车站—战斗村党群服务中心的专线737路公交车。该737路公交车运行时间从早上6点开始从蓝田客运站发班至晚上6点钟收班,全程近10公里路程实行2元一票制,刷卡乘车还实行8折。该公路通公交车后,结束了战斗村不通公交车的问题,让村民乐享全域公交带来的便利。

“这2.4公里的路虽不是很长,但对年轻人来说都要走上20来分钟,而我们老人却要走4、50分钟。别的村的开通3年了,今天总算能在家门口坐上公交车了,以后我们战斗村村民再也不用提心吊胆去坐那又费钱又无安全保障的摩托车出行了。”蓝田街道战斗村67赵国群老人动情地说。

而据笔者了解,随着蓝田—战斗737路公交车开通运行,标志着蓝田街道最后一个村也开通了公交车,实现了村村通上城乡公交,让农村群众不仅能在家门口享受到便利出行服务,还能够享受到公交低廉的票价。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻