您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
线上+线下 泸州小伙做“七彩”面条年入200万
http://www.newssc.org时间:2018-11-07 10:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月7日讯(周超文 汪朝源 文/图)“这是蝴蝶、这是海螺、这是贝壳......他们是都由五六种蔬菜与面粉加工制作而成......”11月4日,笔者走进泸州市江阳区蓝田街道石岭村小伙王建的面食加工车间,犹如走入了一个五彩斑斓的世界,这些五颜六色的蔬菜面条造型各异,也成为了大人尤其是孩子们的最爱。如今,从事蔬菜面条生产3年多来的王建,依托自己的实体店和电商平台,靠着自己的勤劳和智慧,他将加工制作的七彩蔬菜面卖往全国各大城市,年销售收入达200万元。

王建展示自己的七彩螺丝面

今年31岁的王建与蔬菜面结缘纯属偶然。5年前,他1岁多的女儿因为一次肠胃病后就拒绝吃蔬菜和米饭,只吃面食。“不吃米饭和蔬菜对一个正长身体的小孩子来说,肯定会影响其健康生长。”王建说,为了让小女儿开口吃蔬菜,王建就听从了医生的建议,针对孩子喜食面食的这一特点,他就将多种蔬菜和水果制作成菜泥拌入面粉中,试制成面条喂女儿,没想到挺受女儿喜欢。一小碗不够还要吃第二碗。“小孩子们大多不喜欢吃蔬菜等粗食,既然制作加工成蔬菜面受到女儿喜欢,肯定其他孩子也一样喜欢。”这让王建看到了蔬菜泥掺和面粉制作蔬菜面的市场商机。

王建介绍蔬菜面网销情况

2015年1月,王建在妻子和家人的支持下,专门到泸州一家面条厂学习手工面条制作技艺。经过4个多月的苦学掌握了技艺后,毅然回家就在当地食药监部门的帮助下,开始试着做起了蔬菜面。

“做蔬菜面,最难的问题是面粉、蔬菜泥的配合比例。如何把蔬菜加工成菜泥,每种蔬菜和面粉的拌合比例各不相同。”王建说。经过反复试验,他找到了合适的比例,生产出来的各种蔬菜面,颜色靓、口感好。

试验成功后,王建就把胡萝卜、菠菜、南瓜、番茄、紫甘蓝、红心火龙果、鲜葛根等色泽亮丽的果蔬,作为生产“七彩蔬菜面”的原材料,开始了他的创业旅程。

2015年3月,当七彩蔬菜面第一次呈现在人们面前时,没人相信是用蔬菜做的,反复问添加了什么颜料。于是,王建把生产流程拍成图片和视频,用图像去说服消费者。这样,有了第一次吃七彩蔬菜面的顾客,有的成了他的回头客,有的还主动帮他做起了宣传甚至代理商。

为了扩大自己蔬菜面的影响和增大销量,2016年起,王建在泸州汇通超市设立了“王建七彩蔬菜面”专柜,提升了蔬菜面条在泸州市场上的影响力;同时,他又依托互联网在淘宝、京东等开起了自己的网店,图文并茂地展示自己的蔬菜面,并很快在全国的蔬菜面市场有了一席之地。“我的七彩蔬菜面在网上销售,价格是普通面条的3倍,但因为消费者都觉得物有所值,现在根不本愁销,也从没有一次退货。”王建告诉笔者说。

为了让自己的七彩蔬菜面更能吸人眼球增加卖点,他结合小朋友好奇的特点,从2016年开始,王建在蔬菜面的造型上动起了脑筋,先后增加了海螺型、螺丝钉型、蝴蝶型、颗粒状、刀削等造型各异的面条,这些造型各异的蔬菜面一投放市场,很有观赏价值的七彩面条更加受到消费者尤其是小朋友的青睐,销量更是实现成倍成长。

如今,仅3年多时间,王建生产的蔬菜面条,由于货真价实,在销售上又采取线上和线下相结合的方式,这两年年销售量都在10万公斤以上,年销售收入超过200万元。

据悉,王建的七彩蔬菜面价格均在20元/公斤左右。虽然利润可观,但王建也有困惑,那就是人们对“色素”的恐惧。对此王建告诉笔者,接下来他准备建立自己的微信公众号,消费者只要下载一个APP或扫二维码,就能全程直观地了解用七彩蔬菜面的生产过程,让越来越多的人爱上“七彩蔬菜面”。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻