您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:牢牢牵住警示教育“牛鼻子”
http://www.newssc.org时间:2018-11-06 15:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月6日讯(左克祥)“这种活动真的很好,可以经常搞!能够提醒我们哪些事情可以干、哪些事情不能干。世界上又没有后悔药卖,等犯错后再后悔,还有啥子用呢?”在区纪委派驻区住建局纪检筹备组牵头组织的一次警示教育结束后,区住建局村镇股工作人员何碧丽不停地感慨。

派驻到区住建局后,纪检筹备组了解到监督的几个单位尤其是住建局工作涉及面广、权力大、风险大,前几年出现过多次违纪违法现象。为排除违纪违法隐患,纪检筹备组将工作关口前移,组织各种形式的警示教育,牢牢牵住警示教育“牛鼻子”,使住建局全体干部职工的非分之想“无处遁形”。

“请进来+走出去”,教育方式“花样百出”

9月下旬,邀请泸州市国资委党委委员、市纪委派驻市国资委纪检组长刘刚,对中国周边安全环境的基本特征、意识形态面临的严峻挑战、我国反腐败斗争面临的长期性和复杂性等内容进行讲解,激发干部职工爱国主义情怀,增强干部职工的忧患意识、法纪意识。10月下旬,组织新提拔中层干部、年轻干部和部分其他干部职工到泸州市党员干部法纪教育中心参观学习。体验“如履薄冰”警示通道,参观腐败落马案例墙与廉政文化历史展,观看四渡赤水战役复原动画及廉政教育“微电影”后,干部职工纷纷表示很有触动。

“旁敲侧击+红脸出汗”,强烈冲击心有余悸

召开职工会,组织观看《荣辱两重天》等警示教育片,观看泸州电视台《阳光问廉》节目,并开展自由讨论。看到节目中有的部门没站在群众的角度考虑问题,工作方式机械单一,给群众增加了额外不必要负担而被问责,区建管中心副主任谭刚表示:我们的工作出发点落脚点是群众,工作需要依靠群众。纪检筹备组还通过会议通报、QQ群和微信群转发提醒等方式,不定期通报各地违反中央八项规定及扶贫领域内的腐败案例。9月下旬的职工大会上,通报了近期单位违法违纪人员处理情况、违反工作纪律人员,受到通报人员纷纷羞红了脸、低下了头。

“集体约谈+个别谈话”,“软硬兼施”轮番上阵

高频集体约谈全体干部职工,反复重申各项纪律要求,对不良现象进行批评。并适时对各部门职工开展个别谈话,了解和关心干部职工的工作、生活、兴趣爱好和生活中存在的困难,与职工一起解剖工作中的风险点,并语重心长地进行提醒。人文关怀和警钟长鸣轮番上阵、“软硬兼施”,干部职工既感受到了来自组织的温暖,又对纪律和规矩心存畏惧。

今年6月下旬纪检筹备组入驻以来,会议通报案例4次,微信群、QQ群通报案例10余次,集体廉政约谈8次,个别谈话12人次。纪检筹备组本着可操作性和实效性的原则开展警示教育,为建设干干净净龙马潭住建系统保驾护航!

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻