您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  合江县
现代川剧《乌蒙山脊梁》亮相川剧节
http://www.newssc.org时间:2018-11-06 11:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月6日讯(梁泉 杜明珉)为纪念改革开放四十周年创作的现代川剧《乌蒙山脊梁》一经首演,便广受赞誉。11月2日晚,该剧走出合江县城,亮相四川川剧节。县委副书记马䶮,县委常委、副县长张帆观看演出。

晚上七点半,作为第四届川剧节新创剧目展演作品的第二场,合江县川剧团创排的扶贫题材现代川剧《乌蒙山脊梁》在四川省歌舞剧院上演。

将近两个小时的演出,通过问、护、销、斗、救、赶、圆七幕,完整表现了乌蒙山青瓦村第一书记张东海不畏困难,带领村民们一起修建公路、发展产业致富,脱贫攻坚的感人故事。舞台上,演员们展露出深厚的舞台功底,唱念做打一应俱全,风趣幽默处令人捧腹,感人至深处又催人泪下。再加上合江风俗、民谣,方言等浓郁的地方艺术特色,给现场戏迷留下了深刻的印象。

四川省戏剧家协会副主席、国家一级演员陈智林说:“我觉得这个戏题材好、立意高,以第一书记为题材的作品,现在全国有很多,今天我看了一部让人耳目一新的剧目,我非常受感动。”

据《乌蒙山脊梁》编剧张波介绍,该剧是四川省推荐参加全国巡演的10部优秀现实题材舞台艺术作品中唯一的扶贫题材剧目,目前已经入选全国戏曲人才培训班。下一步还将争取参加全国性的展演,并计划回到乌蒙山片区巡演。

另据报道,11月3日,由合江县创作的现代题材川剧《乌蒙山脊梁》在成都举行研讨会,来自省内部分专家参加研讨会。

《乌蒙山脊梁》剧本编剧张波对创作做了简述,导演蔡少波介绍编排过程,该剧本历时2年多打造,其间得到了众多省市领导、专家的鼓励和帮助,数易其稿,十分不易。《乌蒙山脊梁》作为合江县川剧团演出的第一部原创现代题材大幕戏,采用“泸州河”川剧为表现形式,同时结合了合江风俗、民谣,具有浓郁的地方艺术特色。

专家们对《乌蒙山脊梁》进行了精彩点评,给予了高度评价,对导演、编剧、作曲、舞美、演员等都给予充分肯定,对舞台上呈现出的效果非常满意,认为合江县川剧团作为最基层院团,能够克服重重困难,将这出原创现代川剧如此完美的呈现在舞台上,看到了合江川剧团未来发展的希望,也看到了川剧作为中国优秀传统文化在未来传承发展上的空间。专家们同时也对该剧的提升打造提出了建议意见,期待该剧能够走向全国,向全国观众展示川剧,展示泸州河川剧的形象,展示乌蒙山这片土地上干部和人民群众的脱贫奔康的信心和力量。


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻