您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
八旬老翁来阻挡 强制执行不须让
http://www.newssc.org时间:2018-11-05 17:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月5日讯(赵云)近日,叙永法院执行局赵法官与9名法警前往叙永县马岭镇某村被执行人淡某平家中,就祝某会申请执行付某明、淡某平恢复原状纠纷一案进行强制执行时遇被执行人年过八旬的老父亲撒泼阻挡。

关于祝某会申请执行付某明、淡某平恢复原状纠纷一案,2018年2月27日,叙永县人民法院判决被执行人付某明、淡某平立即停止占用申请执行人祝某会家承包地修路的行为、并于十五日内将占用申请执行人祝某会承包土地修建的硬化便道予以清除。判决生效之后,被执行人不但没有清除已占道路,反而变本加厉,将未硬化部分全部进行硬化,无视法院的生效判决文书,申请执行人便向本院申请强制执行。

本案的执行法官收到案件后,通过多次对被执行人做思想工作,被执行人均未拿出执行生效文书的诚意,执行法官告知其应在限定期限内进行拆除已硬化的道路,但是被执行人付某明、淡某平夫妻二人仍然无动于衷。

执行法官经过深思熟虑之后,决定带上申请执行人,准备好强制清除设备,带队强制执行此案。做好周密部署和准备后,执行法官考虑到对邻里纠纷,首先还是用以理服人的方法,说服被执行人夫妻二人自行清除硬化道路。谁知承办法官正对被执行人夫妻二人做思想工作之时,被执行人付某明一边故意告知其妻子淡某平:“小点声,不要惊动80多岁的老父亲。”一边抬高声量,其妻子淡某平察言观色后故意提高嗓门,表示不同意清除硬化路面。随后,其80多岁的老父亲淡某已意会,从里屋穿上衣服走到堂屋(执行现场)便说:“老子今天就坐在路上,看谁敢来拆除!”阻扰执行,一时间引起周边众多群众围观,这时候执行陷入两难,强制清除吗?不行。拘留阻挡者吗?80多岁了,不合适。现场将被执行人淡某平拘留吗?80多岁的老父亲站在路口阻挡,人带不走怎么办?就算人能带走进行拘留,本案还是没有执行到位?法官陷入了沉思……

思考片刻后,现场执行法官决定抽调部分警力,将被执行人淡某平带到旁边离执行现场约1公里的地方,在村社干部的见证下,再次对被执行人做思想工作,其仍然因有“老父亲阻挡着”有恃无恐,无半点主动履行之意。执行法官经合议并报批准后,决定对被执行人淡某平采取强制拘留措施。随后被执行人淡某平终于认识到有老父亲阻挡也是“赖不掉的”便同意拆除硬化路面,但是要回家去给家里人做思想工作。执行法官考虑到能将其带离对其采取拘留措施就已经费了九牛二虎之力,再放“虎”归山,不行。思考许久后,法官又向另一被执行人付某明讲明法律后果后,其自愿将老父亲带离现场。最终在群众的围观下,被执行人付某明将老父亲带到亲戚家“作客”,执行干警迅速将硬化的路面清除,恢复耕地状态,顺利将本案执行完毕。

强制清除时,周边围观群众纷纷拍手叫好,至发稿之时,承办法官收到了申请执行人祝某会送来的感谢的锦旗。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻