您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
纪念酒届泰斗周恒刚诞辰100周年
泸州老窖再提“五同”理念推动“地域资源共享”
http://www.newssc.org时间:2018-11-02 14:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月2日讯 11月1日,由中国酒业协会、中国食品工业协会白酒专业委员会主办,泸州老窖股份有限公司承办的“传承宗师精神 致敬国酿匠心——纪念中国白酒泰斗周恒刚诞辰100周年”纪念活动在酒城泸州举行。

中国酒业协会理事长王延才,中国食品工业协会副秘书长、白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇,中国酒业协会副理事长刘秀华,中国白酒金三角协会副会长陈吉福,泸州市人民政府副市长陈日,中国著名白酒专家梁邦昌、赖高淮、白希智、李大和、王贵玉,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼和高管团队成员沈才洪、何诚、张宿义,周老家属周鉴明、周心明、周宗艾,和来自于茅台集团、五粮液集团、洋河酒厂股份有限公司、山西杏花村汾酒、安徽古井贡、剑南春集团、古蔺郎酒等数十家酒企代表、媒体界和消费者代表共两百余人出席了纪念大会。大会由中国酒业协会副理事长刘秀华主持。

当天上午,由泸州老窖特别出资的“国家固态酿造工程技术研究中心周恒刚科学研究基金”正式宣布设立。泸州老窖向周老家属赠送了“周恒刚诞辰100周年纪念酒”,表达对周老的崇敬与缅怀。周老家属则向泸州老窖赠送了收藏的泸州老窖老酒和书籍。同时,《纪念周恒刚先生诞辰100周年论文集》正式发布,并进行了授书仪式。据悉,此次活动旨在深切缅怀周恒刚先生的丰功伟绩,延文脉、传精神、促发展,激励新时代的中国白酒人更好的继承和发扬周老遗志,推动中国白酒引领中国制造创新发展、走向世界。

致敬酒界泰斗 传承中华酿酒人的精神财富

作为酒界泰斗,周恒刚既是我国白酒行业的知名学者,又是理论与实践结合的开拓者,在白酒行业中享有极高的威望。周恒刚是推动中国白酒科学化、标准化、规模化发展的一代宗师,中国白酒泰斗,是研究总结中国传统白酒技术与现代科学技术紧密结合的奠基人和创造者,他的一生为中国白酒行业作出了重大贡献。他参加工作以来为我国酿酒工业辛勤耕耘,深入白酒企业第一线,解决了白酒企业中无数疑难问题,提出了生产、技术、质量、香型等方面许多的独特见解,培养了一批行业专业人才,为中国白酒发展做出了卓越贡献。

纪念活动当天,泸州市人民政府副市长陈日在致辞中表示,泸州“酒以城名、城以酒兴”,两千多年的酿酒史一脉传承,孕育了以泸州老窖为代表的一大批名优白酒企业,是中国最重要的白酒主产区之一和“世界十大烈酒产区”。“1989年,周恒刚老先生评定泸州老窖特曲酒为浓香型白酒典范,留下‘浓香正宗’珍贵笔墨,一举奠定了泸州老窖‘浓香鼻祖’行业地位。1996年泸州老窖国宝窖池群被国务院评为‘全国重点文物保护单位’,为泸州老窖增添了一笔浓厚的历史文化品牌。”他向与会者发出倡议,感恩周老奉献、传承周老遗志、打造中国白酒浓香圣地,不断推进泸酒高质量发展,加快建成千亿白酒产业,打造全国白酒产业高地。

会上,中国酒业协会理事长王延才致辞并向行业发出三点倡议:“共同分享白酒科研成果,共同推动白酒创新创造,共同维护行业良好生态。”他说, 希望中国白酒人定不负周老嘱托、不辱发展使命,把周老留给酒界的宝贵遗产发扬光大,让传承千年的中国白酒续写荣耀。

中国食品工业协会副秘书长马勇在致辞中表示,中国白酒承载着中华民族物质和精神的双重属性,希望整个行业提升中国白酒品质、打造中国白酒产区、塑造中国白酒品牌,传承和创新周老的酿酒理论,以科技创新为引领,提升白酒的酿造水平,实现传统产业与现代科技的有机结合,为传统中国白酒品牌注入科技的力量。同时,要积极抓住国家大力推进“一带一路”倡议的有利契机,加快“走出去”的步伐,用中国美酒的魅力,讲好中国故事,塑造民族品牌。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻