您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
四川纳溪 山羊“喝茶”价高俏销
http://www.newssc.org时间:2018-11-02 10:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网泸州11月2日讯(王超明 陈学强 文/图)“周潘,马上给我送两只黑山羊过来。客人明天要来我的农家乐吃烤全羊,” 11月2日,纳溪区上马镇海蚌槽村黑山羊养殖大户周潘接到客户订货电话后,立即前往200亩茶叶基地抓羊装车。 

周潘把黑山羊赶往茶叶基地“喝茶”

为什么要去茶叶基地抓羊?原来啊,周潘养羊和别人不一样,别人的羊吃草,他养的黑山羊吃的是茶叶。目前,存栏黑山羊500余只,年出栏黑山羊300余只,年纯收入达30余万元,黑山羊养殖成就了周潘创业致富之路。

周潘把黑山羊赶往茶叶基地“喝茶

返乡创业,自学成为黑山羊养殖“土专家”

周潘今年25岁,初中毕业后前往浙江、上海等地打工,由于吃苦耐劳,月收入7000余元。虽然收入不错,但他认为打工不是长久之计,趁年轻多闯闯,自主创业发家致富才是门道。

2015年春节,周潘和朋友去一农家乐吃饭,朋友点的烤全羊这道“硬菜”引起他的注意。周潘经市场调研发现,越来越多的人喜欢吃羊肉,养殖前景可观。他想利用家乡既有草坡又有山林、生态环境好的优势,从事黑山羊养殖。

说干就干。2015年10月,周潘辞职返乡,投入资金10万元,在家门口修了两间羊舍,从成都买回了30多只母羊和1只公羊,开始了生态养羊之路。

起初,周潘以为采取传统养猪养牛模式来养羊就行。谁曾想,养的个别黑山羊出现精神萎靡不振、卧地不起等症状。他查阅资料发现了原因:黑山羊食用夏天储存的草料后,因胃内产生大量乳酸后导致急性代谢性酸中毒。他立即在水里添加小苏打,症状随之缓解。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻