您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭区:将“微小权力”晒在阳光下
http://www.newssc.org时间:2018-11-01 10:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州11月1日讯(熊升强)“我根据村委会公开栏上关于如何办理大病医疗救助流程内容,预先准备齐了资料,在这里很快就把事情办好了。”10月30日,龙马潭区金龙镇雪骡村村村民徐雪梅赶早到金龙镇政府办事大厅,按照村委会村务公开栏上张贴出的惠民政策办事流程要求备齐了资料,五分钟左右事情就办好了。

针对村(社区)基层干部权力界定模糊,监督薄弱,容易滋生农村基层腐败等问题。今年以来,龙马潭区金龙镇明确要求每季度各村(社区)将农村各项惠民政策、村级“三资”管理、资金收支情况,便民服务事项权力清单等上墙公示,以清单式形式让基层工作更加透明、公平、公正。

“我们足不出村就能了解到最新的村务、各项民政资金分配、脱贫攻坚项目建设推进等,我们要大力支持村上的工作。”近日,龙马潭区金龙镇组织镇纪委、党政办、民政办等人督查村务公开工作时,在曹坝村村务公示栏边上看到几个村民正热烈地讨论着。

“各村(社区)主动加强村务公开,充分保障广大群众的知情权、参与权、监督权。”金龙镇纪委干部表示“‘微小权力’清单公开给村组干部戴上了‘紧箍咒’,同时也是‘护身符’。

“以前村民有时会对我们的工作产生质疑,现在全程监督,村民会更加理解、信任我们,也更支持我们,我们的脱贫攻坚工作也能更顺利开展。”金龙镇曹坝村党总支书记李应波如此说道。

为了进一步规范村级微小权力运行,金龙镇各村(社区)根据本村(社区)工作职责和岗位职责分工,指定专人负责本村(社区)的公开工作,严格按照公开制度,及时、精准全面公开群众最关心、最现实的问题。同时,镇纪委和村监督委员会及时收集群众对村(居)务公开工作意见、建议,实行动态管理并接受群众监督。

“村(居)务公开工作的深入开展,为基层干部正确行使职权定规划界,真正把权力晒在了阳光下。”镇纪委书记罗艺欣进一步说道。 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻