您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
揭秘自媒体“黑公关” 企业交保护费引热议
http://www.newssc.org时间:2018-10-30 15:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

刘芳

综合新华网、腾讯网等网站文章,近年来,自媒体“黑公关”让一些企业闻之色变。调查发现,一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”。

舆论称有自媒体达到颠倒黑白、混淆视听的效果。盘点称,有些“黑公关”已经形成媒体矩阵,一篇有偿“黑文”能在微信、微博等十多个平台发布,达到颠倒黑白、混淆视听的效果。有企业每年要维护上百家自媒体,大部分年合作的单价从5万元到数十万元不等,不交钱就可能被黑。有企业遭自媒体爆料“平台任性罚款,恶意圈钱,搞得商户家破人亡”,企业紧急应对,随后这家公司被夸 “史上最大黑马,亮点频频,瑕不掩瑜”。

舆论担忧自媒体行业信誉整体受损。自媒体“黑公关”违法成本低、收益大,而且交易隐蔽,取证难度大。“黑公关”一次攻击就可能让企业的多年努力毁于一旦。对企业而言,如果针对自媒体起诉,成本很高,即便胜诉也获赔不了多少钱。最主要的是,造成的负面影响覆水难收,有的“黑公关”反而通过诉讼扩大了影响力。再不规范,自媒体行业的社会信誉就彻底垮塌了。

舆论表示坚决制止企业“互黑”之风。现在有些企业投入很多资源,专门寻找竞争对手的黑材料互相攻击。这种做法破坏正常的市场秩序,突破商业操守底线,败坏社会风气,应坚决制止和打击。

舆论建议探索建立“黑名单”制度规范自媒体。建议企业做好取证工作,发现问题主动向监管部门举报线索或向法院提起诉讼。行业协会和平台要尽责,建议探索建立“黑名单”制度,对屡次出现问题的自媒体从业人员实施禁入制度,实现“既管号又管人”,自媒体平台也要落实主体责任,建立健全账号分类制度,对重点账号加强监管。


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻