您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
“扶贫车间”建到家门口 村民变“上班族”美了乡风
http://www.newssc.org时间:2018-10-23 10:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月23日讯(周超文 李镇康 文/图)“真没有想到,自从这家生产组装电脑显示屏企业在村头建立生产车间后,现在不用出村在这家企业上班,每月就有3000多元的工资收入,同时还能照顾家庭。”10月21日,在泸州市纳溪区龙车镇长寿村的泸州惠锋科技公司的生产车间,48岁的贫困妇女杨骥群一边娴熟地操作机具,一边告诉笔者说。

杨骥群正在工作台前忙碌

科技公司因地制宜到乡村建生产车间,在让留守村民变成“上班族”实现脱贫致富的同时,促进地方经济转型发展,由于村民有事做了,让乡风也美了起来。 

公司村头建“扶贫车间”实现“双赢”

走进泸州惠锋科技公司,隆隆的机器声便响个不停,数10个工人在各自的工作台前忙碌着,该公司负责人陈贵英告诉笔者,她的公司总部在广东,为了回报家乡,助力脱贫攻坚,2016年,她就将公司的电脑显示屏生产和组装车间建到了龙车镇长寿村,就地吸纳当地村民来公司上班增收。

笔者了解到,这家科技公司将扶贫车间建到村里后,目前已给当地带来了110多个就业岗位,促进了贫困户增收。陈贵英说:“工人们都是当地人,住在附近,上班时间来厂里上班,中午回去吃饭。扶贫车间建到村里面,与村民的作息时间相结合,也不影响他们做饭、带孩子。”

陈贵英介绍,她们科技公司车间之所以选择在龙车镇长寿村,主要是交通也较为方便,长寿村距离泸州城区仅有5公里的路程,组装显示屏操作技能简单,村民只要有劳动能力,在经过短暂的培训后,对流水线组装显示屏工作都能胜任。更重要的是,车间建在乡村,不仅让群众在家门口实现就业,增加收入,又解决了公司用工问题,助推企业发展,实现了公司和农民“双赢”。

目前,长寿村及周边100余村民由此告别了“农忙忙家头,农闲找活干”的奔波之苦,在家门口就变身为“上班一族”。

家门口就业致富又美乡风

 “车间建在家门口,脱贫致富靠双手。”在泸州惠锋科技公司转轴小支架组装操作台前,说起自己变成车间工人,长寿村精准贫困户李世海就来了句顺口溜,每月 3000元左右的工资,让李世海有了稳定的收入,还能就近照顾家庭,去年他家顺便摘掉的贫困帽,现在又开始了致富奔康的新征程。

自泸州惠锋科技公司落户长寿村后,龙车镇党委政府不仅积极鼓励和引导贫困群众投身就业扶贫车间,公司也及时举办了技能培训,全镇近100名村民培训合格后都到车间就业。“我们主要是看他们的年龄,手脚灵活度,安排他们学习相应的技能,让他们每个人在我这里都能找到他们合适的岗位,实现他们的人生价值。 ”陈贵英说,而更令人欣喜的是,自扶贫车间把工作岗位送到了家门口后,让贫困人口实现就地就近、离土不离乡就业,不仅每月了3000元左右的工资收入,家庭矛盾也少了,尤其是那些此前无所事事就玩扑克或麻将的部分村民,因上班有严格的时间要求,几乎都没有时间玩扑克、打麻将了。  

“现在村里基本没有人打牌了,家庭矛盾少了,家家户户忙增收,人人劳动热情却高涨了起来。”龙车镇党委副书记孙利嘉说,“村民有事做了,生活充实起来了,日子更有奔头了,村子里的风气都发生根本的变化了!”

据悉,泸州惠锋科技公司扶贫车间在解决当地100余名村民就业中,仅为建档立卡贫困户提供的就业岗位达45个,这些贫困户靠着每月3000元左右的工资收入,纷纷走上了脱贫致富奔康路。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻