您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:绘制“廉政画像” 加强日常监督
http://www.newssc.org时间:2018-10-22 15:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月22日讯(罗莎)“姓名:王某某;出生年月:××年××月……”近日,龙马潭区人社局一名中层干部向该派驻纪检组递交了一份档案,上面详细填写着个人基本情况,还有家庭成员从业情况、岗位风险等情况。

为推动监督关口前移、强化日常监督,把好领导和干部的政治关、廉洁关、形象关,龙马潭区纪委在全区派驻纪检筹备推行“干部廉洁信息档案管理”监督工作,要求覆盖到全区所有区级部门。

驻区委组织部纪检筹备组根据各被监督单位实际,首先在区人社局试点,制发《干部廉洁信息管理工作指引(试行)》,对人社局的全体干部职工逐一绘制“廉政画像”。

干部“廉政画像”主要是通过自我评估、正向反向评价、个别走访座谈、廉政分析、调阅档案资料等方式对驻在部门干部的性格特点、健康状况、家庭社会关系、工作经历、个人爱好、廉政风险点、违法违纪情况等7个方面进行绘制。

同时,绘制的“廉政画像”将运用到科级干部廉政档案管理使用、到干部教育培训、干部管理监督、干部选拔任用和廉政审查中,作为干部教育培训、考核、评先、评优以及干部选拔任用、廉政审查的重要依据。

通过收集驻在部门干部的“廉政画像”, 让干部“晒出家底”,迅速准确地掌握驻在部门干部的整体廉政情况,根据不同的廉政风险,有针对性地进行监督,为监督执纪工作提供了第一手资料,更好地将监督工作融入驻在部门日常工作中,对一些苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早纠正。

在“廉政档案”试点的2个月中,龙马潭区纪委派驻区委组织部纪检筹备组收集“廉政画像”116份,通过查阅“廉政档案”,已对2名干部的评先评优、晋职晋级出具党风廉政意见。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻