您当前的位置:地方频道-泸州  >  交通安全
老年代步车不需要上牌?交警说NO
http://www.newssc.org时间:2018-10-19 16:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月19日讯 近日,有商家打出了老年代步车“免驾照,免上牌,还能买保险”的宣传广告吸引广大消费者,那么老年代步车真的不需要驾照、牌照吗?

据悉,目前老年代步车主要分为三种驱动类型,分别为电动、油电混合、燃油驱动。按照《道路交通安全法》第一百一十九条的规定:“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。其次,国标GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》也规定,“机动车”是由动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,包括汽车及汽车列车、摩托车、拖拉机运输机组、轮式专用机械车、挂车。汽车是由动力驱动、具有四个或四个以上车轮的非轨道承载的车辆。从以上法律和国家技术标准的规定来看,目前在市面上销售的四轮电动助力车,包括老年代步车,都已被纳入机动车里的汽车范畴。

而机动车是否准予登记,将依据国务院机动车产品主管部门认定的《车辆生产企业及产品公告》,未列入《公告》的四轮电动助力车,也包括老年代步车,因不符合注册登记条件,无法上牌上户,所以这类老年代步车严禁上路行驶,更不能从事载客营运。

公安交警温馨提示广大市民,只要上道路行驶的机动车必须是获得公安交警部门核准的机动车号牌(部分不属于道路的厂区、园区除外),并且驾驶机动车必须持有相应的机动车驾驶证,千万不可轻信商家对老年代步车“不用挂牌、不用考驾照”等宣传。同时,市场在售的老年代步车,车身轻且安全配置极低,存在安全隐患,请大家谨慎购买!

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻