您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:“三严三实三强”做好廉政风险防控
http://www.newssc.org时间:2018-10-17 10:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月17日讯(宋富英)“今天我们邀请了专家对我国面临的国际形势做了分析,也通报了近期中纪委、省纪委公开曝光的几起案情,并点名通报了单位近期几起违反工作纪律的现象,希望大家能够有所教育有所警示!”9月30日,在庆祝建国69周年爱国主义教育(警示教育)培训会上,龙马潭区纪委派驻区住建筹备组采用爱国主义教育专题讲座+通报批评+案例警示的形式,为驻在部门和综合监督部门全体干部职工上了一堂节前“廉政风险防控教育课”。

今年,龙马潭区纪委在派驻区住建局纪检筹备组试点实施“业务风险精确排查和防控”监督项目,充分发挥纪检筹备组 “探头”作用,做实“预防”工作。区住建局纪检筹备组把好“三严三实”关,督促区住房城乡建设局务实开展好廉政风险点排查工作,并初见成效。

凸显“三严” 营造氛围

“严”标准强力推动。纪检筹备组与驻在部门会商,制定出台排查文件,明确排查内容、参加人员、排查程序、时间安排等要求,标准明确、思路清晰、考核逗硬、严肃问责,确保高标准完成排查工作。

“严”要求表率引领。“班长”带头,“班委”牵头,“一岗双责”强意识、强责任,讨论互查 “红脸出汗”,4名班子成员、11名区管干部为全局机关干部做好表率,营造出民主、坦诚的良好氛围。

“严”监督提效落实。纪检筹备组全程参与班子成员、科级干部和各股室讨论互查座谈会,及时指出个人自查、讨论互查、领导点评中的不足,要求其立行立改,确保廉政风险点排查不走过场。

紧扣“三实”全面排查

全员参与“实”作风。全员参与,不留死角,区住房城乡建设局6个内设股室、3个代管单位、2个下属事业单位共计95人(包括临聘人员),分别从工作岗位职责、存在风险点、原因分析、对策措施等进行了深入排查。

讨论互查“实”开展。人人争当纪检人,抛开情面,严格按照纪检筹备组要求,本着对组织、同志负责的态度,积极指出股室、同事未排查到的廉政风险点,为避免风险点的发生建言献策。

领导把关“实”归档。个人自查、讨论互查、股室负责人和分管领导点评后,再次修改完善,股室负责人、分管领导、主要负责人层层审核签字、确认归档,纪检筹备组和局主体办分别备档留存。

立足“三强”聚焦整改

明确责任“强”意识。此次廉政风险点排查,既强化了单位、股室和干部职工的廉政意识和法纪意识,更是一堂特殊的廉政教育实践课,进一步明确了主体责任和“一岗双责”。从班子成员、区管干部到股室负责人,党风廉政建设主体责任意识均得到了增强。

查找差距“强”服务。通过排查,干部职工认识到工作作风不实、服务意识不强也是一种腐败。在党组严格要求下,干部职工工作作风不断转变、服务意识不断增强,工作效能和服务水平逐步提升,问题投诉逐渐减少。

找准风险“强”整改。通过深入排查,目前共排查出局党组风险点18个,代管单位风险点20个,内设股室和下属事业单位风险点36个,个人岗位风险点420余个,一类风险点64个,一类风险岗位14个。局党组经过专题研究,明确局级层面将重点加强对干部职工教育、培训、考核和激励,建管股(安监股)、房管股、村镇股分别确定1-2个重点事项进行试点,通过优化工作流程、创新工作方式、强化重点环节监管等形成系列制度机制,并予以实施。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻