您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
知屋漏者在宇下,知政失者在草野
http://www.newssc.org时间:2018-10-15 08:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

本网时评(唐雨田)近日,“平语近人”节目的播出,使得大家对于习近平总书记用典的深意有了更多认识,尤其是第一集《一枝一叶总关情》中关于人民群众的用典,体现出了他全心为民的风范。牢固树立以人民为中心的理念,是党风建设的重要一环,这一理念来自对人民群众力量的充分认识,是中国共产党代表最广大人民群众根本利益的具体体现。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,政策好不好,要看老百姓是哭还是笑。只有到群众中去,才能够不断完善政策,提高人民群众的获得感。

只有倾听人民群众意见建议,才能制定好政策。此前河南出现的“最严禁放令”问题,虽然有着保护环境的良好初衷,但没有充分收集各方意见,出台后得不到人民群众的理解,遭到舆情反弹,导致政策朝令夕改。不仅使政府公信力受损,还不利于以后类似政策的推广。政策的制定必须反复论证,反复权衡,涉及人民群众利益的政策应该充分收集群众意见。听证制度、社会调查到互联网技术,征集意见的手段越来越多,其实这也为政策的制定提供了便利,同时也是让群众了解政府工作,知晓政策福利的一个重要途径。重大政策的制定,大可多听一听群众的想法,想一想人民群众的利益,多给人民群众出一出“征求意见稿”。

只有畅通人民群众反馈渠道,才能落实好政策。智者千虑必有一失,上层政策落实是否到位,是否需要调整,群众最清楚。一些企业和个人对于上级政策置之不理,使得群众对新政策不但没有获得感,反而生出质疑。国庆期间千岛湖景区游船加收上层座位费的行为就是枉顾国家层面三令五申,从而使国家旅游政策没有落到实处,人民群众利益遭受损失,也不利于景区的长远发展。网络是人民群众反馈渠道的一个方面,只有多元化群众的反馈渠道才能让决策者听到更多声音,才能对政策的落实和不足之处进行及时调整,从而让人民群众真正感受到政策红利。官方反馈渠道越多样化,越多采用微信、微博等接地气的方式贴近人民群众的生活,人民群众就越愿意将自身的想法向上反馈,在为政策建言献策的同时,也提升了政府的公信力。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,古人言简意赅却能给当代提供无穷的启示,服务型政府除了摆正“服务”的心态外,还要更多的问政于民,从人民群众的智慧中发现自身不足,从而不断完善自我,服务于民。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻