您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭区:抓实“学、做、改” 着力建设“四个机关”
http://www.newssc.org时间:2018-09-28 11:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月28日讯 刚跨进龙马潭区纪委监委的走廊,“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”十六个字醒目地映入眼帘,时刻提醒着每一位龙马纪检人牢记“打铁必须自身硬”,争做党的忠诚卫士,成为群众的贴心人。这是今年委机关打造的“廉政走廊”一角,也是“政治机关、执行机关、和谐机关、廉洁机关”(以下简称“四个机关”)建设中的一个缩影。

为扎实推进“四个机关”建设常态化制度化,今年4月起,龙马潭区纪委监委精心制定方案,细化责任分工,狠抓工作落实,以过硬的标准从严锻造纪检监察干部队伍,全面构建高效顺畅的工作运行机制。

以学为先  筑牢思想之魂

区纪委监委机关精心制定《2018年龙马潭区纪检监察干部教育培训实施方案》,带头在全区纪检监察系统掀起建设“四个机关”浪潮,把加强学习、增强本领放在首位,用真学、真懂、真用来补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,练就过硬本领,展现新时代纪检风采。截至目前,共开展集中理论学习、业务专题培训和指定内容自学18次,410余人次参与培训学习。同时,通过上挂下派、跟案学习等途径提升干部综合素质,已上挂到市、区纪委纪检室34人次,下派街镇指导69人次,参与案件查办协作审查69人次,跟案学习24人次。

“这次以建设‘四个机关’为契机,我们构建了‘支部学习+专题培训+以案代训’的循环培训体系,既提高全区纪检监察干部的思想政治觉悟,又夯实他们的业务理论知识和实战经验。我们还将不断探索创新培训模式,以求培训更加接地气、有实效。”区纪委组织部负责人陈煊一语道出了干部培训体系和目标。

干在实处  切实付诸行动

坚持细化责任分工,各牵头部(室)筹划年度计划、量化工作目标、制定具体措施,按时填报月工作推进表,切实把“四个机关”建设工作落地落实,以过硬作风凝聚起“同心干”的磅礴力量。截至目前,区纪委监委班子成员深入开展调研16次,开展谈心谈话150余人次,完成调研文章4篇;清理完善制度30余项,监督检查2次;已发目标考核任务通报5期,督促整改问题10余个;“廉润龙马”微信公众号坚持每周“一推”、每月“一曝”、每节“一展”,推送专题32期。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。这张卡片虽小,但意义非凡,委机关工会采取这样的方式为我们送上生日祝福,好特别,好温暖!” 一名纪检干部开心地说道,幸福洋溢在她的脸上,这是建设“和谐机关”的举措之一。

真抓实改  打造纯洁队伍

“此次叙永县石厢子彝族乡‘追寻红色记忆 弘扬长征精神 ’党日活动,让我们接受了一次革命精神的洗礼,也更加坚定了理想信念, 我们将牢记‘执纪者必先守纪,律人者必先律己。’努力做一名合格的纪检人!”纪检干部们纷纷表示。

按照“打铁必须自身硬”的要求,区纪委监委着力加强监管规范化,对全区100余名纪检干部建立廉政档案,实行“一人一档”管理模式和个人信息动态化管理;加强监管预警化,通过会前“廉润5分钟”、家庭助廉活动、到警示教育基地实地参观学习等严防“灯下黑”;加强监管制度化,贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全完善信访举报、执纪监督、案件审查等重点岗位和重要环节的制度规定,切实把权力关进制度的笼子。截至目前,对1名纪检组长实施诫勉谈话。

“通过开展一系列活动,‘四个机关’建设工作又迈上一个新台阶,全区纪检监察干部政治更加坚定,作风更加过硬,队伍更加和谐。”区纪委书记、区监委主任石磊说。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻