您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
纳溪区丰乐镇:离婚情伤子女赡养难 人民调解重拾亲情
http://www.newssc.org时间:2018-09-18 20:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月18日讯(罗洪贵)近日,泸州市纳溪区丰乐镇司法所调解了一件七旬老人因离婚再婚后,与前夫所生子女的赡养纠纷,让一个孤独的老人重回到了温暖的家庭之中。

9月3日,71岁的白发老人唐某真柱着棍子,来到丰乐镇司法所,请求司法所帮助其解决赡养问题。

司法所对唐某真的情况进行了调查,发现唐某真的赡养问题非常棘手,不是子女不孝不赡养,而是自己曾经严重伤害了子女感情,导致自己老来找不到依靠。原来,唐某真与前夫张某华生育了四个子女,三十多年前不顾孩子年幼与丈夫张某华离婚后抛下儿女另嫁他人,四个子女由父亲张某华一人拉扯长大。唐某真再婚后生育一个女儿王某,王某长大后结婚去了省外,后任丈夫去世后,自己就一个人生活。2015年唐某真曾向人民法院提起赡养诉讼,法院鉴于唐某真生活尚能自理,与前夫所生四个子女关系紧张,小女儿王某又出嫁省外,判决每个子女每月支付唐某真150元赡养费。三年过去了,唐某真生活自理出现了困难。司法所调解员还了解到张家四兄妹中有三人在省外务工,无法与其直接沟通调解,只有大女儿张某秀居住在丰乐镇。唐某真因年老也不愿到省外与小女儿王某生活。唐某真愿意回到前夫张家生活,但是前夫和四子女不接纳。

再难也要解决老人的赡养问题。司法所调解员与村社干部共同探讨,制定调解方案。首先,调解员对其大女儿张某秀做细致的教育工作。从《婚姻法》和《老年人权益保护法》的规定,从社会公德、伦理道德方面进行教育,希望张某秀带头接纳唐某真。同时对老人张某华进行耐心的感情疏导。老人张某华和大姐张某秀表示,张家接纳唐某真,除非唐某真向张某华老人和张家四兄妹认错道歉。“解铃还需系铃人”,要解开这个感情的疙瘩,最终又回到唐某真这里。但是唐某真脾气倔强,不肯认错。在调解员反复劝导下,唐某真终于肯向张某华老人和四兄妹认错道歉了。在电话沟通后,外出务工的三个子女和王某愿意按月寄回300元作为母亲唐某真的赡养费,并分别寄回委托书委托代理人签订了人民调解协议。

经过多方周折,唐某真老人与前夫子女重拾母亲与子女的亲情,回归家庭之中。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻