您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市加快推进实现失业保险业务同城通办
http://www.newssc.org时间:2018-09-17 21:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月17日讯(市就业局)为贯彻《泸州市推进“最多跑一次”改革打造最佳政务服务示范城市工作方案》精神,推进公共服务事项最多跑一次,7月30日,泸州市出台了泸市人社办【2018】167号《泸州市人力资源和社会保障局关于印发泸州市失业保险同城通办业务实施办法的通知》,按照“一窗受理、受办分离、同城通办”的服务模式,实现全市失业保险相关业务可就近就地在全市各级失业保险经办窗口同城通办。

一是实现失业保险待遇申领同城通办。对失业人员参保信息的核定、档案的接收管理由参保地经办机构负责审核登记。同时要求各县区应在经办窗口为准备领取失业保险待遇人员设置失业登记及求职登记窗口,失业登记及求职登记手续办理和失业保险待遇申领窗口同步办理,实现失业人员就近就地办理。

二是实现失业保险稳岗补贴申请同城通办。企业通过泸州市社会保险统一征收信息管理系统,按参保地进行网上申报,参保地失业保险经办机构在网上进行初审。人社部门审核,公示无异议后,企业可向全市任一失业保险经办机构递交资料,资料接收地失业保险经办机构负责对资料进行再审核,并以邮寄的方式寄给参保地失业保险经办机构存档。通过市人社局公众网或经办机构内部资料传递,《稳岗补贴企业初审核定名单》可全市查询。

三是实现失业保险技能提升补贴申请同城通办。采取“谁受理,谁负责”的原则,对符合条件的企业参保职工,可凭本人身份证、社保卡、职业资格证书等相关资料,自行选择到全市各级失业保险经办机构或政务大厅窗口办理培训补贴申请。申领资料由受理地失业保险经办机构自行归档管理。

推动失业保险同城通办业务,明确了泸州市失业保险参保地和经办地经办机构的工作职责,进一步将流程再造、信息化推进和资料简化服务融合为一体,确保失业保险经办业务“最多跑一次”服务工作,极大方便了失业人员和经办企业办事。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻