您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
纳溪区 巡回审判车进村 山区群众齐点赞
http://www.newssc.org时间:2018-09-17 19:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月17日讯(王超明 斯琴)“法官审案,在电视上经常看到,审判车开到家门口开庭还是第一次见到。” 近日,家住四川省泸州市纳溪区渠坝镇龙头村的陈老伯看到巡回审判车开到家门口,兴奋地说道。

当天,纳溪区人民法院将巡回审判车开到距离纳溪城区近20公里远的渠坝镇龙头村村委会,公开开庭审理一宗赡养费纠纷案件,与以往的巡回庭审不同,本次开庭在巡回审判车进行,

在龙头村村委会门前,数十位村民围聚在纳溪区人民法院的巡回审判车边,全过程旁听赡养费纠纷案件,因第一次用巡回审判车开庭,大伙觉得非常新奇。

“现在开庭,请审判员入庭。”笔者在现场看到,在车内约4平方米的法庭内,法徽、法槌、审判席、原告席、被告席、证据展示系统等设备一应俱全。法官在巡回审判用车上组织双方当事人进行了庭前调解,调解不成随即进行了开庭审理,并当庭宣判二被告履行其赡养义务。法官向案件当事人释法明理的同时,亦以案普法,生动形象的向旁听人员进行了一次普法宣传。

参与旁听的村民纷纷表示,“今天的审判给我们上了一堂生动形象、发人深省的法制宣传课,以后遇到类似事情,要利用法律来维护自身的合法权益。”

“将巡回审判专用车开到当事人家门口, 把纠纷解决在田间地头、社区居民家,真正做到让群众省时、省力、省钱,力促“审理一案,教育一片,影响一方。”纳溪区人民法院法官周文婧说,

据悉,巡回审判专用车是根据巡回办案实际需要设计的人民法庭“微缩版”,车上配备了车载电脑、速录机以及录音录像等设备,可以实现开庭审判、同步录音录像、车外实时收听收看等功能,提升基层法院巡回审判工作效率。

近年来,纳溪区人民法院为方便当事人诉讼将法庭“搬”到村居委、学校、企业、田间地头,变“被动等案上门”为“主动巡回办案”,变“坐堂办案”为“进村办案”,让群众足不出户便能解决矛盾纠纷,缩短司法便民的“最后一公里”,让辖区的老百姓足不出户就能享受到优质高效的司法服务。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻