您当前的位置:地方频道-泸州  >  教育卫生
载体丰富内容生动 形式多样特色鲜明
——江阳区中小学校迎接“开学第一课”
http://www.newssc.org时间:2018-09-03 13:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州9月3日讯(张红)“开学啦!开学啦!”

9月1日,江阳区中小学生迎来了新学期的第一天,各学校组织开展丰富多彩的“开学第一课”,为学生开启新学期的新征程。

走进产业园 感受科技魅力

五星小学开学的“开学第一课”在江南科技产业园泸州艾乐丰科技有限公司开课,同学们在老师的带领下,参观了产品展厅和生产车间。同学们仔细参观每一件科技产品,认真聆听讲解员的讲解,兴趣盎然,充满好奇。

“这台跟踪拍摄像机在极限运动的情况下,都能很精准地对目标进行对焦、防抖拍摄。”讲解员耐心地为同学们讲解每一款产品,“这些产品都是公司自主研发的,是公司科技人才共同的智慧结晶。”

五星小学同学们在产业园感受科技魅力

五星小学五年级陈思宏感觉这里的一切都是那么吸引她。“愉快的假期结束了,老师带我们来参观科技产业园,让我感受到了科技的力量和神奇。”

“把第一课搬到科技馆里,让我见到了很多新奇的东西,我很好奇他是怎么生产的,我会更加努力去学习科学知识,解开这些谜。”五星小学五年级的周建悦很好奇。

 公司人事行政部经理廖早春很欢迎同学们的到来,他说:“新时代是一个科技进步、科技飞速发展的时代,社会需要更多的科技人才。我们应该从娃娃抓起,通过参观和体验科技产品,让他们认识到科学技术的重要性,促进他们好好学习。”

乐游俱乐部 启迪创造梦想

在泸师附小机器人俱乐部实验室里,教练李德平老师正在给同学们讲机器人的原理,包括机器人的移动、抓取、运动学和结构学以及自动化。

“气球主要是通过这条橡皮筋和第二条履带的传动力,轻松往上提起来的。”老师认真分析原理,同学们聚精会神听讲。

同学们在快乐中学习,展开科学的翅膀,放飞自己的梦想。“制作机器人充分发挥了我们的创造力、想象力、团队结合能力。”

“新的一学期开始了,学校用‘开学第一课’,让孩子们感受科技的魅力,用科技启迪梦想,孩子们学习的目标更加明确。”李德平为同学们鼓气加油。

泸师附小同学们在机器人俱乐部认真听讲

据介绍,泸师附小的同学们在机器人比赛中也不负众望。在“2018第九届亚洲机器人竞标赛CEX中国区选拔赛—华西区赛”VEX EDR机器人工程挑战赛(中学组)项目中荣获一等奖、二等奖,在“2016首届青少年创客活动暨第七届青少年机器人活动”VEX机器人工程挑战赛(小学组)中荣获一等奖……同学们捧回了国际国内大大小小的奖项40余个。

亮题班队会 传承美好家风

梓橦路学校“开学第一课”,以晒家风为主题开展班会活动,孝顺、诚信、善良……同学们以朗诵诗词和书法绘画的方式,展示自己的家风家训,互相交流学习。

“今天我们迎来了新学期,新学期就是新起点,就要有新动力、新目标和新方向。”经过一个漫长的暑假,同学们对自家的家风家规教育又有了新的理解。在八年级十班教室里,同学们依次站上演讲台,诵读自己家训,亮晒自己家风,彼此相互交流学习。

周子钰通过这堂特别班会课的学习,有了新认识:“开学第一课以家风为题,就是让我们正视自己的缺点和错误,规范自己的思想和行为,从一言一行、一点一滴做起。”

梓潼路学校晒家风班队会

“家风是一种信念是和传承,代代相传耳濡目染。”梓橦路学校副校长胡朝霞说,学校在开学第一课当中植入家风教育,以晒家风的形式,让同学们交流家风,交流家规,让同学们在这个过程当中形成一种内化,成自己良好的行为习惯。

据悉,江阳区从2008年起,每年拟定“先辈的旗帜、中华骄傲、创造向未来”等不同的主题,采用丰富多彩的形式,在全区中小学及幼儿园有针对性地开展“开学第一课”,取得了良好的教育成果。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻