您当前的位置:地方频道-泸州  >  汽车房产
四川“一干多支、五区协同”新格局,
绿地助力经济副中心增长
http://www.newssc.org时间:2018-08-31 19:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

发展的道路曲折且漫长要有耐心,但是关键的机遇稍纵即逝一定要勇于把握。

8月22日,四川省推进区域协同发展领导小组召开第一次会议。领导小组组长由四川省委书记彭清华担任,四川省委副书记、省长尹力出任副组长。副组长成员还包括省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚。

从领导小组的高规格可以看出,四川对推进区域协同发展的决心。

实施“一干多支”发展战略、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,对于四川打造经济强省意义重大。对各区域城市而言,谁能率先转变发展方式、优化经济结构、提升发展质量和效益,谁就能在竞争激烈的舞台上,占据胜利先机。

构建“一干多支、五区协同”新格局

四川作为我国西部经济发展高地,近年来经济发展取得巨大成就,不过发展不平衡不充分的问题仍然存在。

在今年6月份召开的四川省委十一届三次全会上,提出了实施“一干多支”发展战略,并指出要“鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心”。

“一干多支”发展战略,是四川省委对站在新起点的四川作出的重要谋划,是促使四川走在西部全面开发开放前列的重要举措。

做强“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

发展“多支”,打造各具特色的区域经济板块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展;大力促进“五区协同”发展,推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,推动成都与环成都经济圈协同发展,构建四川“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

“多支”争流,川内城市迎历史性机遇

实施“一干多支”发展战略,“鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心”。

对四川这样一个人口和经济大省而言,没有一定规模的经济副中心是不行的。在“多支”争流背景下,川内城市迎来了历史性发展机遇。宜宾、德阳、绵阳、南充、泸州、达州、乐山等七个城市被纳入全省经济副中心候选。

省级经济副中心城市,通常是指在一省范围内,综合实力较周边城市强,经济辐射力超出了自身管辖的行政区范围。并且拥有独特的优势资源,同时与主中心城市有一定距离、可以被赋予带动周边区域发展重任的特大城市或大城市。

七个副中心候选城市经济体量均排名川内前列。2017年绵阳凭借2074.8亿元的GDP总量在四川地级市中排名第二,德阳、宜宾、南充则紧随其后,GDP总量均在1800亿元以上。泸州、达州、乐山则均在1500亿元左右。

不过,这距离3000亿-5000亿的省经济副中心城市规模仍然存在一定差距。在“一干多支、五区协同”的新格局下,各个城市也在努力打造自身的比较优势,提升城市核心竞争力。

宜宾市委书记刘中伯认为,川南经济区经济基础较好、交通立体优势明显、产业特色突出,在全省经济版图中有着举足轻重的地位,最有可能率先成为全省第二经济增长极。宜宾作为川南经济区的一员,按照省委关于川南经济区“建设南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心”的要求,将在“五个着力”上下功夫,加快形成优势互补、协调联动的发展新格局。

泸州市委书记蒋辅义接受采访时则表示,泸州已确定了打造“三大千亿产业”目标,打造白酒“千亿产业”、打造电子信息“千亿产业”、打造包括能源化工、装备制造、现代医药、航空航天在内的新兴“千亿产业”。

达州市委书记包惠表示,省委将达州作为“东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”来定位建设,站位很高,定位很准,既着眼“提升东向”开放、打通通江达海大通道,又打破行政区划壁垒、在更大范围内集聚资源为我所用,必将进一步增强四川在东向北向开放中的话语权。

自贡市委书记李刚表示,作为川南一员,自贡转型突破就是依托深厚的产业基础,实施制造业和服务业“双轮驱动”,加快打造一批1000亿、500亿级特色产业集群,整体提升产业层次和水平。立足南向开放最前沿,加快建设“空铁公水”重大交通设施,打造功能完善的开放口岸,不仅登上南向开放“大船”,而且要努力坐上“头等舱”。

布局战略高点,绿地助力经济副中心增长

“一干多支、五区协同”的发展新格局,离不开政府高屋建瓴的战略规划,也离不开多方市场主体积极参与。

具备大视野大格局,拥有全局发展眼光的企业,已经率先布局,提前谋划。

绿地作为世界500强企业第252位,总资产近9000亿元的企业,具备这样的视野和敏锐。今年以来,入蓉14载的绿地西南公司,快速在川内二级城市积极布局。已进入德阳、达州、泸州、宜宾、自贡等重点城市。

今年1月,绿地和达州市通州区政府签约,打造达州通川现代健康城项目,预计总投资100亿,通川现代健康城项目拟打造以大健康产业为特色的产城融合区。

今年3月,绿地和泸州市政府签署《泸州健康科技城及高铁跨贸城项目合作备忘录》,绿地拟投资约300亿元,打造泸州健康科技城项目和高铁跨贸城项目。

今年4月,绿地拟投资约200亿元,在自贡东部新城高铁片区打造擅长的高铁新城项目。绿地与自贡高新区管委会签约,拟投资约120亿元,打造跨贸产城融合示范区项目和国际教育产业示范区项目。

今年5月,占地1200亩德阳绿地成外教育园区项目启动,计划投资100亿元,是德阳健康谷首个落地的高品质基础教育综合类项目及高端生态智慧社区。 

今年6月,绿地西南高铁产业项目落地宜宾,将形成拥有智慧旅游集散中心、高铁总部商业中心、跨境贸易商业中心的川南区域新中心。

在这一轮“一干多支、五区协同”发展浪潮下,绿地以超前的战略眼光,率先占据区域经济发展的战略制高点。

同时,绿地为进驻城市所带来的产业赋能也将进一步提升城市价值,促进区域经济发展,极大助力城市在未来的经济副中心竞争中领跑胜出。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻