您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
三轮车怎样安全行驶
http://www.newssc.org时间:2018-08-27 22:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州8月27日讯(杨崤对于道路上行驶的三轮车,相信大家都会有许多看法,首先来看两起三轮车事故案例。

7月18日凌晨4点过,在鱼塘镇集镇街,一辆电动三轮车与另一辆电动三轮车相撞,当交警赶往现场看到的是一片狼藉。交警到达事故现场后只见到一名六七十岁的男性伤者和一地的疏菜。原来当天凌晨四点过,曾某驾驶拉菜三轮车从江都花园方向下坡与孙某驾驶的另一辆三轮车发生碰撞,曾某的三轮车当即被撞翻在地,而此时孙某却告诉曾某不要报警,随后驾驶三轮车离开现场。根据出警的民警,交警三大队事故中队中队长张明介绍:“也没有留下任何的联系方式也没有报警,那么针对这个情况,我们就初步判定这是一起肇事逃逸事故”。张警官一行随即立即联系了120,在通知伤者家属后对现场进行勘察。那么,怎么查找另一辆肇事逃逸的无牌三轮车呢?通过天网监控,张警官一行在连续查看三四个小时的监控视频后,终于在转角店的巷道内发现了这辆三轮车的出发地。查到车辆的出发地,张警官一行总算松了一口气,立即赶往肇事无牌三轮车的出发地。将肇事逃逸的嫌疑人孙某以及他的肇事车辆一并抓获。在事实证据面前,肇事逃逸嫌疑人孙某对肇事后逃逸的事实供认不讳,由于孙某肇事逃逸,他将承担伤者方的全部医疗费用以及受到相应的行政处罚。

此次事故中的两辆三轮车均是无牌车辆,两位驾驶员也均是无三轮车驾驶证人员,两辆三轮车均无保险。而对于这样的情况,在我市并不少见。7月23日晚上,发生在我市龙马潭区高坝镇的另外一起三轮车交通事故也是由于一名无证驾驶的人员驾驶三轮车未遵守法律法规规定造成的。

7月23日晚上高坝化工路,一辆电动三轮车行经斑马线时未停车礼让行人,撞上了过斑马线的一位老人,男性,大约七十岁。此次事故造成这位老人身上几处骨折。经过张警官对肇事驾驶员讯问,肇事三轮车驾驶员承认,自己晚上在经过斑马线的时候,车辆并未减速行驶这是其一,其二,他也没有驾驶电动三轮车的资质,他是无证驾驶。

又是一起无证驾驶无牌三轮车惹的祸!驾驶员并未经过正规培训考取相应驾驶证,对于《道路交通安全法》的相关法律规定,肯定是不了解,在驾驶车辆行经斑马线时并未停车礼让行人,造成此次事故的发生。经警方判定,此次事故由肇事驾驶员唐某负全部责任,且将对他进行相应的行政处罚。

发生交通事故以后,如果是车辆轻微擦挂无人员伤亡的情况下,可以双方自行协商,互相留下联系方式,拍照后撤离事故现场。而在有人员伤亡的情况则需要做到一是救助伤员;二是打电话报警;三是保护现场,如因抢救伤员变动现场的,应当标明位置。

驾驶三轮车上路行驶:第一,要办理合法的行驶证件才能上路行驶,第二,

驾驶员应该取得所驾车辆的相应准驾车型驾驶证;第三,车辆须购买保险。

无证无牌无保险的“三无”三轮车,像一颗颗隐形的“炸弹”,极易发生事故,在发生道路交通事故以后又给受害者和给社会带来极大的伤害。

面对这样的三轮车乱象,我市从今年5月起开展三轮车专项整治行动,对三轮车驾驶员法律意识、安全观念淡薄等等进行宣传,对不符合上道路行驶条件的三轮车进行整治,对符合上道路行驶条件的三轮车进行上牌,对已经登记注册年限满12年的三轮车,要求其强制报废。明确辖区内三轮车禁止驶入区域,指定特种用途三轮车(快递车、垃圾车等)行驶区域,并规范上牌上户统一标志标识,限定特种用途三轮车在规定区域内行驶等等。而这正是我市公安交管部门从广大人民群众的切身利益出发,维护道路交通秩序,保障人民群众生命财产安全,巩固创文成果,提升城市形象的举措。


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻