您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
《泸州市支出型贫困家庭基本生活救助办法》出台
符合条件的家庭可申请救助
http://www.newssc.org时间:2018-08-08 18:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州8月8日讯(市扶贫移民局)据了解,月人均收入在城乡低保保障标准 3 倍(含 3 倍)以内,却因患重病、重残、就学等刚性支出较高而导致家庭贫困的低保边缘家庭可以申请救助。

近日,泸州市民政局、泸州市财政局联合出台《泸州市支出型贫困家庭基本生活救助办法》(下称《办法》),针对重点群体、重点对象的特殊性和现实需要,分类施策,精准帮扶。

支出型贫困家庭

是指因残疾、患重特大疾病(或长期慢性病)、就学等特殊原因造成家庭长期刚性支出(指扣除各类救助、保险支付和社会捐赠后的个人实际支出)过大,导致家庭在一定时期内陷入贫困的低收入家庭。

四类支出属于家庭刚性支出

患重特大疾病或长期慢性病个人负担的医疗费用支出;实现就业必要的就业成本;残疾人康复治疗及必要的辅助器械配备支出;就读于国内全日制普通高校、高职高专院校(含研究生)以及普通高中、职业高中(中专)学校的支出。

按照《办法》规定,具有本市户籍的常住城乡居民或与本市户籍城乡居民共同生活的非本市户籍的配偶或子女,月人均收入在城乡低保保障标准3倍(含3倍)以内,在提出申请之月前12个月内,家庭刚性支出费用超过家庭可支配收入或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的,可被纳入支出型贫困家庭基本生活救助范围。

泸州市民政局相关人员说,医疗费用支出主要指在提出申请之月前12个月内,家庭成员发生的、已按规定享受医疗保险、医疗救助政策后,应由个人承担的自负、自理和自费部分的医疗费总和(违反医疗保险规定部分的医疗费用不纳入核定范围)。

就学支出主要指大专、本科的一学年学费超过8000元的,按8000元计算;就读研究生的一学年学费超过12000元的,按12000元计算;低于上述标准的按实际学费计算。就读公办全日制普通高中和中等职业学校的一学年学费,按实际缴纳的学费计算;就读民办学校的,按当地公办同类型同专业学费标准计算。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻