您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  古蔺县
辣椒成为群众致富的“火红产业”
http://www.newssc.org时间:2018-08-08 15:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州8月8日讯(李敏8月,正直辣椒丰收的季节,笔者在永乐镇永兴村的田间地头看到,火红的辣椒挂满枝头,在阳光的照耀下显得格外耀眼,辣椒地里村民的采摘也是热火朝天。

永兴村是一个偏远落后的贫困村,“养牛为犁田、养猪为过年、养鸡养鸭换点盐巴钱”的传统农耕思想根深蒂固,长期以来农业规模化发展上一直没有大的突破。“永兴村基础设施落后,村上没有任何能引导村民致富的产业,各项工作都很难开展”,这是永兴村第一书记段学渊初来开展工作时的感受。

为了帮扶村民脱贫脱困,让群众愿意干、主动干,段学渊及时将困难向帮扶单位市委老干部局进行汇报,同时积极与相关部门联系协调,利用外出学习考察经验结合当地土壤、气候条件,在与村里商量后最终决定发展适合当地的辣椒产业,让辣椒产业落地到永兴村。该产业采用“公司+专合社+大户”模式,与龙头企业签订订单协议,由基地和合作社育苗,提供辣椒苗给农户,并提供技术指导,对辣椒进行保底价收购,让群众吃下定心丸,不用自己跑销路,只管安心种辣椒。

“我就是附近的村民,发展辣椒种植之后,我不仅可以领到入股分红、土地流转费,还可以前来辣椒基地务工,感谢党和政府对我们的帮助,改变了我们的生活面貌。”永兴村四组的贫困户罗显平说,他家承包了二十多亩辣椒基地,一亩可产3000斤,一斤1.7元,一年下来挣个几万元是没问题的。同时他又在辣椒基地里主要负责栽种、施肥、除草等一系列管理环节,每天都有80元的务工费,一个月也能赚2000多元,这样就能得到双份收入。像罗显平这样的村民,在永兴村还有很多。

村民们通过在辣椒基地务工,心里都有一本明白账,种一季辣椒胜过两季玉米,辣椒的经济效果好,时间短,收益高,不费力,群众生产积极性很高,都愿意把土地流转到村里面发展产业。据统计约该村有110余农户400余人参与到辣椒种植、田间管理、采摘等环节,其中贫困户参与度达55%以上,据测算农户每亩土地可获得入股分红、土地流转和劳务报酬多项收入合计2610元以上。

辣椒产业的发展实现了农户在家门口就业务工,并获得实践与培训技术的机会,让更多的人收入有了来源,把自己从低收益的传统农业生产中解放出来,解决村内剩余劳动力的问题。同时,还解决了因大量劳动力外出务工,造成的土地荒废问题。辣椒产业红了永兴村的大山,鼓了农民们的腰包,成为了永乐镇扶贫产业中的重要产业之一,火红的辣椒让村民的生活越过越红火。 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻