您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]让调研之风推进全面从严治党
http://www.newssc.org时间:2018-08-06 16:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

贺元

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。而在现实工作中,仍然存在着一些调研之乱现象,比如走过场、应付了事的面子工程;有些干部下基层调研仅仅走一走看一看,进村不进户,不倾听民生,蜻蜓点水,浮于表面,来似一阵风,去如一缕烟等等。

党的十九大以来,我们党多次强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。实际上,调查研究是实事求是探索事物本质的一种手段,是遵循事物客观发展规律的一种方法,即从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物本质的一种方法。

十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,作为纪检监察机关基层党员干部,要坚持加强和改进调查研究,直面新时代的新任务、新挑战,忠诚履职。

首先,充分认识调研活动的重大意义。

党中央的重要指示不仅强调了大兴调查研究之风的极端重要性,也为我们积极开展调查研究、做好各项工作指明了方向,提供了根本遵循。 各级领导干部要带头调研、经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

其次,着力增强调研活动的针对性。

在调查研究时,带着问题,深入基层,到群众中去,弄清事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,找到解决问题的方法和思路,坚持有一是一,有二是二,不唯书、不唯上、只唯实。必须坚持问题导向,通过调查研究,找准党在政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面存在的突出问题,对症下药,通过召开研讨会、实地走访、内外比学等方式,有针对性地全面开展调研活动。以锐意进取、奋发有为精神,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

再者,大力弘扬求真务实的调研作风。

只有坚持实事求是、求真务实的优良调研作风,深入基层,扎实细致开展调查研究,掌握全面真实的第一手材料,了解了实际情况,了解人民群众的所思所盼,才能察实情。找出问题症结,科学谋划,精准施策,抓住和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,才能出实招。开出管用良方,让惠及百姓的各项工作落到实处,才能求实效,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根、开花结果。

在面对深入开展调研的基础上,作为基层党员干部,要坚定不移把准从严治党引向深入的总方针,严格坚守纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的原则,践行好“四种意识”,确保从严治党有力实施,人民利益大力维护,党群干群关系不断巩固。 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻