您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
六旬老人拾蝉蜕 一天能卖200元
http://www.newssc.org时间:2018-08-01 09:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州8月1日讯(周超文 冯志强 文/图)进入7月以来,泸州市纳溪区护国镇洋房村64岁的肖显冲老人只要有空,都要带上一根小竹子和一个塑料袋子,钻进村里及周边的万亩柚子林里转悠,大半天下来,有时就要拾回1000多只蝉蜕,足足有1斤甚至1斤多重,而市场上蝉蜕售价竟高达200元/斤,而拾蝉蜕时间可以持续3个月。喜得肖显冲连连说:“没想到我们发展柚子产业,除了卖柚子赚钱,这3个月捡拾薄薄的蝉蜕下来,竟要给我带来上万元的收入。”

肖显冲拴到的蝉蜕

纳溪区护国镇这些年在产业结构调整中,将柚子作为了主导产业来发展。目前,护国镇柚子种植面积达到了5.6万亩。每到夏季,这连绵起伏的柚子林里金蝉的叫声就会响成一片。“凡是金蝉叫得厉害的区域,其蝉蜕就越多。”肖显冲乐呵呵地说,金蝉在没有蜕皮之前,是一种非常好吃又有营养的美味,可以油炸、煎炒。在城里的夜市摊上,金蝉非常受欢迎,一盘卖到六七十块还有很多人吃。为此,每年的夏季,都会有不少城里的商贩,到农村收购金蝉。

“其实,农村人知道金蝉能卖钱的很多,但大部分人却不知道,金蝉褪下来的皮,甚至比金蝉更值钱,那就是蝉蜕。”肖显冲告诉笔者,自然情况下,金蝉爬到树上之后,当天夜里就会蜕皮,变成蝉飞走,类似“化蛹成蝶”。它褪下来的蝉蜕,是一种地道的中药材,有疏散风热、利咽开音、透疹、息风止痉等功效,可以用来治疗用于风热感冒,温病初起,咽痛音哑,麻疹不透等病症。过去,蝉蜕每斤能卖几十元。到了现在,蝉蜕的价格涨了数倍,目前市场上蝉蜕的价格都是200元/斤。

据了解,蝉蜕作为一种中药材,需求量一直很大,据相关资料载,目前全国年需求量在800吨左右。一些常见的中成药,如小儿至宝丸、健民咽喉片、消银片、黄氏响声丸、癣湿药水等,原料中都含有蝉蜕。除此之外,还有很多蝉蜕被做成饮片。

稳定的需求,不断上升的价格,激发了肖显冲拾蝉蜕增收的热情。肖显冲说,一般蝉蜕的位置不会太高,大多在柚子树干上,有的也会在枝丫上,用竹竿一碰就掉下来了。因此,拾蝉蜕只需带上一个袋子和一根竹竿就可以了。而更令他高兴的是,近些年由于村里年轻人大多外出,加之留守村中的很多人对拾蝉蜕要20多个才有1克重没有耐心,这给他专业拾蝉蜕留下了更多收获机会,让他每次在柚子林里转悠大半天就要拾上1斤左右甚至1斤多。

肖显冲告诉笔者,虽然拾蝉蜕仅有7—9月三个月时间,虽然每个月只有20来天去柚子林里拾捡蝉蜕,但三个月下来,他却要拾捡蝉蜕达50多斤,实现收入超过1万元。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻