您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:三轮车治理获群众认可
http://www.newssc.org时间:2018-07-26 11:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州7月26日讯(陈涛)“你的车辆没有上保险、没有牌照,作为驾驶员,没有驾驶证,万一发生交通事故,你无法承担这个后果。对你,对别人的家庭都是一种不负责任的表现。”7月25日上午,在国道321线花博园村委会附近的路段上,执行“三轮车整治”任务的执法交警,正耐心地向违规上路三轮车车主进行劝导。

三方联合执法,在石洞街道对三轮车开展集中整治

当日,龙马潭区公安分局交管大队、运管、街镇派出所交管办三方联合执法,在石洞街道对三轮车开展集中整治。截至上午11时,共查获无证驾驶三轮车1起,其他违法行为4起。

“无牌照、无保险,无驾驶证,这样的三无三轮车上路,一旦发生交通事故,作为受害方,因证照不齐无法受到法律的保护。作为肇事者,无力对受害方进行合法赔偿。”龙马潭区三轮车专项整治执法工作人员陶军介绍,针对这一情况,龙马潭区公安分局采取“先宣传、再整治”的方式,在全区范围内集中开展三轮车整治行动。

在执法现场,记者看到,在执法查处过程中,首次被发现的无法上牌照或者尚未拿到牌照的车辆,除了常规的登记和警告以外,交警们更多的是通过“动之以情、晓之以理”的谈话方式对车主进行劝导,告知车主须购买具有上牌照资格的车辆,在手续齐全之后方能上路行驶,以保障自己和他人的生命财产安全。“这样的执法方式让三轮车车主们易于接受,受到了群众的认可和点赞,围观的居民们表示现场的执法让人印象深刻,以后一定会遵守交通法规。”陶军介绍说。

居民陈宗荣告诉记者,回家后就会向家人和邻居宣传刚才的所见所闻,提醒亲朋好友不买不开证照不齐的三轮车。

随后,三轮车专项整治执法队伍来到石洞镇各个修车店,对店里的证照、经营范围、生产安全等进行检查,并向修车店发放宣传单。

据了解,三轮车专项整治从今年4月19日开始,将持续到11月30日,为期7个多月。7月1日前,主要为宣传引导阶段,之后为专项整治阶段。

据了解,在为期2个多月的宣传引导阶段里,龙马潭区深入农村、学校、广场,利用各类载体将三轮车突出问题专项治理工作内容进行了宣传,并接受咨询;对辖区三轮车入村入户大力开展摸底排查,进行清理、登记、统计,建立相关工作台账。据统计,全区共计发放相关宣传资料6300余份,接受过往群众咨询6000余人次,悬挂宣传横幅58条,利用LED屏滚动播放三轮车宣传提示标语213条,深入公司、商铺集中宣传102次,在各个重要点位张贴三轮车宣传资料113次,各街镇、各职能部门入户宣传43次,面对面宣传教育了1600余人,利用微信、微博、短信、QQ等平台发布信息398条;在专项整治阶段,除了上路设卡检查,执法队伍还不定时对三轮车销售、维修企业进行巡视,向他们宣传“禁止出售不合格三轮车,禁止随意承揽三轮车改装业务”等知识。

陶军告诉记者,下一步将联合各个派出所、交管办,对各街镇依次进行三轮车集中整治,通过针对性的整治,扩大群众知晓度,减少三轮车违法行为。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻