您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
又到丰收季 农技专家教你摘葡萄
http://www.newssc.org时间:2018-07-12 22:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州7月12日讯(张光双 文/图)“将预选葡萄的袋子撕开一个小口,验证葡萄是否成熟,再用剪子剪下来。”7月12日,泸州市纳溪区天仙镇农技专家、人大代表李模秋在清泉葡萄园指导泸州游客杜军自行采摘葡萄,体验现代农业采摘乐趣。

李模秋手把手讲解怎样采摘葡萄

近日来,泸州市纳溪区天仙镇银罗村返乡农家工尹清泉的10亩葡萄,又到丰收季节,走进尹清泉的葡萄园,一串串用专用纸袋包着的奶油香和玫瑰香葡萄沉甸甸挂在枝头,摇曳着婀娜身姿胜似讨人喜爱。随手摘上几颗放入口中,一股浓浓的香味沁人心脾。

人大代表李模秋指导游客采摘葡萄

2008年,在上海打工种植葡萄近10年的尹清泉夫妇,带着多年学习的技术和积蓄回乡创业。他从老板手里引进了优质品种奶油香、玫瑰香两个葡萄品种,采用科学的大鹏种植(当时地方还没有人进行葡萄大鹏种植),用生物防虫、施农家肥和菜枯,严把枇杷品质关。遇到问题,他总是虚心地向老板和昔日的同事请教。2011年,尹清泉的葡萄成熟挂果,当年就获得了50000元的第一桶金。

尹清泉为人诚信,他听从昔日老板的教导,坚持施农家肥和菜枯保品质,用生物防虫免除农药残留。如今他家葡萄上市8年,品质没有任何降低,价格始终保持15元/斤不变,年产的1.5万斤葡萄的三分之二都销售给老顾客,有20多名顾客已经坚持购买8年。“我是他的老顾客了,从2011年起,今年已经是第八年了,我每年都要来买100多斤葡萄。”泸州游客杜军从2011年尝试清泉葡萄的香甜,今年已是第八年上门购买葡萄。

天仙镇是全国特色景观旅游名镇、现代农业与乡村旅游示范基地,全镇有枇杷、葡萄、黄金梨、猕猴桃、脆红李等优质水果。镇人大主席团从人大代表中筛选组织农技专业服务队,常期深入基层,了解农民产业发展情况,适时指导农民进行科学种植、施肥、防虫,确保农产品品质,以“旅游+特产”带动农民增收致富。

据悉,今年天仙镇人大农技专业服务队深入基层1000余人次,重点指导枇杷、猕猴桃、黄金梨、葡萄种植技术,促进果实品质再提升,目前,全镇已销售枇杷400万斤,销售收入达4000余万元,葡萄、黄金梨已将陆续成熟上市。天仙镇人大代表副镇长李模成说:“人大代表农技专业服务队,有技术保障,常期服务农民取得较好成效。今年他们定期服务银罗村集体公司的枇杷种植技术,采用原生态种植,虽然产量不高,但品质较好,单价已要高出50%,村集体公司的10万斤枇杷收货近200万元。”

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻