您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  龙马潭区
龙马潭:细化公开促监督
http://www.newssc.org时间:2018-07-09 11:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州7月9日讯(苏霖)“区纪委吗,我们村有人1月份就死了,村务公开栏上的低保公示表上还有他的名字,这是咋回事呢?”近日,龙马潭区扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室接到村民的电话,举报低保对象死亡后仍享受补贴的情况。

今年4月起,龙马潭区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。在专项治理中,积极创新实践“纪检监督+群众监督+舆论监督”联动监督体系,加大宣传力度,搭建多样平台,发动群众进行监督。

针对群众最喜欢浏览的村居(务)公开栏,区纪委加大了对区民政局工作的督促指导。区民政局4月底再次印发了《深化村(居)务、组务公开工作方案》,进一步细化公开项目、公开范围、公开时间等,把公开的重点放在了村(居)民比较关注的财务、低保办理、救灾款物分配、土地收益分配、重大事项决定等方面。

“财务公开是村民关注的热点,原来公开得比较笼统,只有收支总数,现在要求细化到每一笔开支。”区民政局    基层政权股瞿福玉介绍,区民政局经常性开展现场指导检查,对个别村(社区)、村(居)民小组不按时、缺项公开等行为及时进行批评纠正,并及时收集群众的建议意见。

“现在村上的财务、低保办理、救灾款物等信息公开的内容多了,信息细了,时间也更及时了。”胡市镇金山村村民杨大妈说,以前了解村务公开只能到村委会去看,现在手里有了“明白卡”,什么都清楚了。

“我们要求各街镇通过向群众发放‘明白卡’的形式,把村(居)务公开项目主动送到群众手中,群众举报更有针对性了。”区治理办负责人、区纪委副书记、区监委副主任詹莺歌说,我们把群众举报的人和事,及时移交精准巡访组进一步核实,由大数据工作组将全区近年的低保发放情况进行技术比对,全面筛查类似情况,督促区民政局开展自查和纵向监督检查,对发现的问题进行认真整改。

截至7月初,全区对2014年-2018年的低保信息进行了全面清理,清理出死亡后仍领取低保金3个月以上的低保对象58人,区纪委已立案14件,追回涉及金额79949元。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻