您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  古蔺县
83岁退休回乡厅官当“乡村振兴‘第一书记’”
http://www.newssc.org时间:2018-07-06 19:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州7月6日讯(张文良 文/图)“共产党员理应全心全意为人民服务,奋斗终生。我虽然83岁了,但是党员没有退休年龄,为党工作不能以年龄大小来计算,要用党性来考量,我还可以干一些事情……”7月5日,在泸州市古蔺县古蔺镇小水村党员活动室里,隆重举行了一场“乡村振兴第一书记聘任仪式”。当83岁的泸州市政协原副主席何宗辉接过市老干局领导颁发的聘书后,老人当着满座的村民说出了心里话。

聘任仪式现场

生于1935年的何宗辉是土生土长的古蔺镇人。他幼年丧父,靠祖父抚养成人。解放后,加入中国共产党,先后担任村支书、乡干部、团县委书记、区委书记、古蔺县委书记、泸州市政协副主席。1998年10月,何宗辉退休后,放弃城市的优裕生活,回到自己的家乡——小水村,凭着阅历、眼界和文化知识,引领村民科学种田,筹资修路、喝上自来水,并牵头组建起了古蔺县首个村级关工委,主动调处村里的矛盾纠纷,传播孝廉文化和文明新风,带动了一批追随者致力乡村振兴,在群众中享有崇高声誉。2005年,何宗辉被评为“全国关工委先进个人”、“全国离休老干部先进个人”;2017年被评为泸州市首届“五老七贤”;2018年被评为泸州市优秀离退休干部党员。

何宗辉(右)喜领聘书

近年来,泸州市为深化离退休干部为党和人民事业增添正能量活动,特别是“我为脱贫攻坚出份力”活动,广泛组织老同志按照“志愿服务、量力而行、力所能及”的原则参与关心下一代、脱贫攻坚、基层社会治理、乡村振兴等志愿服务活动,全市离退休干部热情参与、无私奉献,志愿服务活动蔚然成风。目前,全市参与各类志愿服务活动的老同志已达5.9万多名,其中向贫困村选派“党建顾问”324名、“第一书记”2名,组织发动教育、法治、科技、项目、文化、建设等“六个顾问”721名助力脱贫攻坚,何宗辉便是其中一员。

何宗辉(左一)畅谈乡村振兴

在当天举行的聘任仪式上,何宗辉接过金灿灿的“乡村振兴第一书记”聘书后表示,“古蔺的山山水水养育了我,与古蔺乡亲结下了深厚的感情,在古蔺工作几十年,为家乡脱贫奔小康作了一些努力,现在组织上任命我为‘乡村振兴第一书记’,这’一个好平台,我愿意再次出征,努力履行好‘政治引领’、‘发展促进’、“信息桥梁”的职责,完成党组织交给我的光荣任务,为落实党的乡村振兴战略出把力”。

据悉,泸州市聘请老干部担任“乡村振兴‘第一书记’”,何宗辉还是第一个。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻