您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  江阳区
江阳区:畅通安全用气 普惠民心欢喜
http://www.newssc.org时间:2018-07-03 11:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

江阳区“三管齐下”快速推进“全域燃气供应”项目,2020年将实现农村居民天然气入户率达到80%以上——畅通安全用气 普惠民心欢喜

四川新闻网泸州7月4日讯(张红“我们严格按照规划,新建配气管线、改造原有管网的安全隐患,并采用LNG点供方式为董允坝村聚居点部分居民进行供气,为江阳区顺利实施全域安全供气打下了基础。”在分水岭镇董允坝现代农业示范园区LNG点供项目竣工验收现场,华润兴泸燃气有限公司工程部邓经理正在作详细汇报。

全域燃气供应项目为江阳区委、区政府提出的“十个全域”之一,是惠及全区群众的重点民生工程。该区按照“政府统一标准、市场优胜劣汰、行业监督管理”的模式,统筹规划,分步实施,快速推进全域安全供气覆盖。

管好试点项目 打造样板示范

试点工程是全域燃气顺利实施的标准。

用哪块地作“试验田”?“全域燃气供应”,全新课题,工程量大,无参照物。通过对用户类型的多样性、管网铺设的复杂性、远程管理的科学性等方面的调查、分析、对比,江阳区最终选择在分水岭镇董允坝进行示范试点建设。

董永坝LNG点供燃气项目,包含民用气、蔬菜大棚用气、旅游农家乐用气,用户约有1500户。主管网距离居民用气较远,短期内不能将管道天然气供至该区域,故采用LNG气源实行点供。新建与之匹配LNG气瓶4个,空温气化器2台,加热器1台,调压加臭计量装置1台,以及相关阀门和连接管道。高峰供应量可达500-600标方/小时,能够满足2000户的用气需求。该装置采取远程监控,自动报警,自动切断,确保安全。

目前,“董永坝LNG点供燃气项目”工程基本完成,工程投资约270万元,铺设管道约5700米,居民用户约160户。该项目得到了市委、市政府领导的高度肯定,为该区全域燃气供应建设积累了经验,作出了示范。

“新更换的燃气表箱和燃气管道都是不锈钢的,更安全、更耐用,我们用起更放心。”居民李开福亲眼目睹自家重新安装的燃气设备也很满意。

管好编制工作 确保科学规划

科学规划是全域燃气顺利实施的基础。

挂图作战,图在哪里?江阳区以全域江阳城乡统筹总体规划为目标,以燃气规划的具体目标为前提,充分结合《泸州市城市总体规划》和《泸州市燃气专项规划》,以及该区燃气实际发展情况和发展水平,编制《江阳区全域燃气专项规划》,指导“全域燃气供应”项目的科学实施。

“民生工程不能辜负群众的希望,我们的工作更加谨慎。在编制这份规划的时候,我们严格按照规程操作,经过多次修订,不断调整,最终郑重交出了这份‘试卷’。”规划设计公司深感这一份重任,丝毫不敢懈怠。

从基础资料收集、现场勘查、形成初稿,到扩大规模计划、调整编制范围,再到提升项目新高度、融入全区总规划,仔细到每一个环节,认真到每一个步骤。

《江阳区全域燃气专项规划》详细载明了供气范围、门站及气量调节、管网布置和走向、用地范围、近期和远期供气需求等内容。

2017年5月,《江阳区全域燃气专项规划》通过专家技术评审会评审;2017年12月,通过区专委会审查;2018年2月4日通过区规委会审查后,正在按规定程序进行公示。

管好燃气市场 提升项目质量

供气质量是全域燃气顺利实施的保障。

如何保证全域燃气的“大质量”?大质量,不仅仅是燃气本身的质量,还包括基础设施建设、配套设施建设、安全生产体系以及市场服务管理。

江阳区提出“全域燃气供应”以来,各部门本着实事求是的态度,边干边积累经验,定期汇集意见,解决突出问题,明确“大质量”概念。

经过宣传部、财政局、发展改革局、规划分局、国税局、公安分局、工商局等部门的“会诊”,该区提档升级全域安全供气工程,制定了《泸州市江阳区全域安全供气提升工程实施方案》。方案中明确指出,要使全区城乡居民用上安全、稳定、价格合理的天然气,管好燃气市场是关键。

怎么管?专题研究会上,领导思路清晰:全面摸清情况、理清工作思路、抓好具体工作。

对全区燃气供应企业的安全生产、资产情况进行鉴定和评估跨出了第一步,已安装的燃气管道型号、规格、质量、埋深、燃气质量、供气来源、供气户数等清晰明了,企业类型、经营现状的登记,准确真实。接下来,将优中选优,择其优质的经营企业实施《江阳区全域燃气专项规划》,为群众提供优质的产品和服务。

“百姓利益无小事。惠及全区群众的重点民生工程,必须全力推进,按时完成任务。2018年力争完我区农村区域燃气市场整合,规范我区燃气市场,2020年实现农村居民天然气入户率达到80%以上。”这是大家奋斗的共同目标。


四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻