您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  泸县
海潮镇龙桥寻访记
http://www.newssc.org时间:2018-06-12 19:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月12日讯(曾佐然)海潮镇龙桥多,现存8座,被列入全国文物保护单位的龙桥就有5座,要想寻访完,非得花一天时间不可。我们6点半就来出发前往海潮镇。7点钟就到达镇政府院坝,看见政府院坝的花园里横七竖八堆放着几只残破的龙头龙尾。“这是海济桥倒塌后遗落在河里的,今年整治河道,打捞上来的。”张云飞说,他不只一次拍摄过海济桥。张老师如获至宝,立即拍摄了草丛中的残破的龙雕刻。

7点半我们走进政府伙食堂,正逢文化干事刘主任就餐。说明寻访原由,刘主任带着我们开始了寻找之旅。刘主任情况熟、家底清,我们首先寻找了徐场村的双龙桥。双龙桥已经倒塌,新修的桥是水泥板桥。放在桥两头两只龙头雕刻大气美观。桥的一侧矗立着全国文物保护单位星桥。刘主任介绍,当年安置保护石碑时,误将陈湾村6组与3组的星桥保护石碑放在了双龙桥处。这也不怪安放保护石碑的经办人员,正在些劳动老人介绍,“有上星桥、星桥、下星桥三个屋基,他们把这个桥叫下星桥,后来,改称双龙桥。”

海潮镇文化干事介绍双龙桥
村民挑粪水从双龙桥上过

我们寻访的第二座桥叫保寿桥。陈湾村12组的保寿桥过去是联接海潮镇与高寨的石板大路上的桥,桥面用一块整石板铺成,两只龙雕精美,线条流畅,龙关上扬,胸膛丰满高挺,造型生动,在朝阳的照射下,口吞太阳,甚有气势。山坡上有保寿桥石碑,上刻有菩萨和文字。在破四旧中被拆除,倒在泥土里,龙头也受到损失。后来,村民修建庙宇,石碑被村民带回到庙宇中,将“保寿桥”改为“保寿庙”,将“清同治八年”改为现在的时间。

张老师的车子显示汽油不多,我们不得不先开车加油。“这下有油了,走转路也不怕了。”张老师说。果不其然,寻找星桥就走错了路。刘主任打电话给陈就陈湾村村干部寻求帮助。陈湾村是泸州老窖有机高粱基地,当天,是公司派人来验收高粱基地建设情况。漫山遍野的高粱长势良好,我们在高粱地里穿行。在陈湾村刘主任的引导下,我找到了隐藏于高粱地、水稻田的星桥。河道有的变成了道稻田,有的被修建了拦水坝。星桥就成了隐士,如不是当地人指点,怕是不好寻找到它。

海潮镇星桥

当我们赶到龙岩新桥时,青山绿水,水波荡漾。正逢村民龙维芊脚踩在没入水中的龙头上,正在打整鸡,好一幅动静相宜的美丽山水画。距离新桥1000米处,我们又看到1991年修建的公路石拱桥上雕刻有“星桥”,“新桥”与 “星桥”同音,海潮镇有星(新)桥称呼的桥梁有4座,他们是不是同一座桥,它们的真名是什么,还有待于进一步考证。

海潮镇龙岩新桥

张老师曾多次到海潮镇拍摄龙桥,在他的记忆里有一座倒塌在山坡被野草淹没的龙桥。在几个地方,他都认为是,但都没有找到。不死心的他与村民龙维芊交谈,终于了解到了龙岩新桥的溪流叫黑龙溪,在半山坡草丛中有倒塌的龙桥。

在龙维芊的带领下,我们兴奋地爬坡上坎。龙维芊把我们带到两山之间的一个杂草丛生地方。张老师手脚并用,无奈杂草人多深,根本无法清除。时间已经晌午,炙热的太阳烘烤着我们。我们根本无力清除掉杂草。“虽然我们没有看到龙雕,但确定了龙桥遗址,了却了多年的心愿。”张老师用手机定了位。刘主任表示,找机会找几个村民,带上必要的工具,再找龙桥残身。

天气炎热,补充必要的水份就显得十分重要。我是一连喝了几瓶水。当我们递水给刘主任时,“我得了多年的冠心病,吃不得冷水。”刘主任十分抱歉给我们介绍。原来,他是抱病给我们带路,我们心里十分不安。寻找桂花桥时,我们就让他不要到现场,在荫凉处等我们。

走到桂花坝屋基,我们想起了2017年拍摄桂花桥龙桥时,正逢一老太婆烧竹子叶引发山火,危及住房安全。时任党委副书记的张存勇一边打电话通知派出所,一边带领我们投入灭火战斗中。村们民看到有镇干部指挥,有了主心骨,大家齐心协力扑灭了山火。留下人安抚受惊的村民,开展防火知识宣传。张云飞老师拍摄下了汗水如雨下的张存勇喝水相片,十分宝贵。

拍摄海潮镇桂花坝桥

想起逝去的往事,我们感慨万端。我们每来一次,都有不同的经历,龙桥都不同的改变。我们每次都要除草排危,见人就宣传保护龙桥的知识,唯一不变的是,我们寻龙护龙的心情,我们每次都作原始的记录拍摄。

我们将刘主任送回到政府后,又悄悄来到场口上尖山村1组的如此桥。如此桥2墩上雕刻有龙,龙头张口露牙、舌,上唇上翘,龙尾粗短,刻有大片龙鳞片,雕刻手法粗犷生动,不愧为全国文物保护单位。拍摄完成回到政府已经是12点20了。

拍摄海潮如此桥

8座龙桥,只剩下了渔坝桥和一人桥了。“下午4点钟,我有采访任务须赶回单位。”看来,我们寻访又要留下遗憾了。“你放心,我保证你能按时采访。”张老师说,他不想就此放弃。

于是,吃过午饭,我们谢绝了午休的安排,也没有再麻烦任何工作人员。我们1点10分就开始了寻找渔坝桥和一人桥。卫星定位我们找到了红合村办公室。在5组一处茶馆处,许多村民正在打牌。我们问到了有渔坝桥的事。72岁车锡伦答应给我们带路。渔坝桥十分有特色,龙头龙尾都高出桥面,犹如栏杆一样。最有特色是龙的腿的雕刻,十分清晰,矫健有力。在其它地方很少见到。

对于一人桥,车锡伦表示不清楚。张老师说,他下乡走人户口时,曾发现了一座龙桥,发相片给文物局的同志辨认,说很大可能是新发现的龙桥。张老师凭着记忆知道在方坝,但方坝是一个很大的地名。当张老师说出理岩时,车锡伦恍然大悟,说有一座桥,大家叫它观音桥,不叫一人桥。

我们开车来到理岩时,在一块稻田间发现了一座龙雕石拱平板桥。同渔坝桥一样,十分注重龙脚的雕刻,龙头已经十分残破。在距离石桥不远地方,修建了公路桥,一人桥的交通功能失去,衰落就成了必然的了。在一座崭新的楼房前,我们看到了龙塘村第三卫生室的招牌,我由此断定这座就是书上说的龙塘村1组与红合村6组交界处的一人桥。为什么叫一人桥,我们无从考证。

海潮镇一人桥

从早上6点半,到下午3点,我们完成了8座桥的寻访。急急冲冲将我送回单位,保证了我的采访。张云飞老师的痴情和执着令人敬佩。几多艰辛,一切都是值得的。(曾佐然供图)

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻