您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市运管安全生产检查 从“保姆式”到“执法式”逗硬惩治违法违规行为
http://www.newssc.org时间:2018-06-11 11:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州6月11日讯(何辛隅 文/图)2018年1-5月,泸州运管系统共开展执法式检查并实施行政处罚运输企业129家,处罚金额28.62万元。通过“执法式”检查,道路运输企业安全意识进一步提高,管控措施进一步增强,违法违规行为明显下降,安全生产形势持续稳定。

安全大于天。长期以来,泸州运管系统在安全监管上下深功夫,道路运输行业安全形势整体稳定可控。然而近年来,各地道路运输事故频发,市运管局举一反三,认真研判:要管好安全,必须牢牢抓住安全生产这个牛鼻子,督促企业落实好安全生产主体责任。对此市运管局自我革新,从监管方式上予以突破。

年初,市运管明确提出:要强抓道路运输安全生产,杜绝事故发生。加大对道路运输企业开展执法式、解剖式安全检查,对存在安全隐患或问题的,必须依法实施行政处罚。自此,泸州运管系统对企业安全监管,一改往日苦口婆心的“保姆式”检查,向逗真碰硬“执法式”检查转变,消除了企业等靠要的依赖思想,企业主动抓安全的势头渐起!

为进一步提升全市运管系统干部职工安全生产执法式检查业务能力,6月8日市运管局举办了全市道路运输安全生产执法式检查培训会,对今年以来安全生产执法式检查情况、经验进行交流:一是执法式检查覆盖面广,涉及“未按规定对从业人员进行培训、不按照规定维护和检测运输车辆、恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号、未建立或者有效执行交通违法动态信息处理制度”等方面。二是重点突出,对危险品运输行业、重型货运企业、客运企业等重点行业均有涵盖。三是检查结果得到有效运用,对违法企业执法式检查并行政处罚后,作全行业通报,违法行为严重企业列入市级安全生产重点监管名单,并在网站予以公示,起到较大震慑作用。同时对执法检查内容、重点、要求及相应法律法规进行培训学习。

会议指出:开展安全生产执法式检查工作,是目前安全生产形势的需要,是体现企业落实安全生产主体责任的需要,也是精细化工作管理和职能部门履职尽责的需要,全市市运管系统要进一步加强学习研究,熟练掌握运用法律法规,继续扩大执法式检查覆盖面,严厉查处违法违规行为,确保道路运输行业安全形势稳中向好。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻