您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
龙马潭区法院:微信红包漏破绽 智斗“老赖”终还债
http://www.newssc.org时间:2018-05-15 12:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州5月15日讯(熊兵 陈冠合)时下,微信已成为人们日常生活中一款重要的社交软件,在龙马潭区人民法院近日执结的一起买卖合同纠纷中, “教科书”式的“老赖”陈某,聪明反被聪明误,自认为天衣无缝的规避执行计划,尽管赢取了申请人钟某的信任,却未能躲过执行法官睿智的“法眼”。这一场智斗“老赖”的戏剧性结局,还得从陈某手机里的“微信红包”说起。

经法院查明,陈某系某火锅店负责人,因未及时向钟某支付购买蔬菜的价款5050元,钟某在多次催收未果后诉至法院,其后,经法院主持调解,双方达成《调解协议》。因陈某到期仍未履行付款义务,钟某遂申请法院强制执行。头脑精明的陈某,为规避法院的执行,从一开始,便上演了一出自编、自导 “拒执”戏码:首先,陈某以一招“以柔克刚”的攻略,虚假配合申请人钟某进行诉讼调解,在钟某自愿放弃部分债务请求权后,博得头筹的陈某与钟某达成了《调解协议》;其后,陈某再以一招“软抗拒”谋略拒不执行生效法律文书确定的义务,“一哭、二闹、三喊穷”的“好演技”,再次赢取了钟某的信任,钟某同意其延期履行债务。屡试不爽的陈某自以为规避执行的计划早已胜券在握,然而,天网恢恢,疏而不漏,正是陈某手机里一个个 “微信红包”,让谎言在事实面前被彻底打破。

经执行法官调查核实,被执行人陈某名下的银行卡在被法院冻结之前,有大量的“微信红包”转账明细,交易频繁。因本案的执行标的较小,执行法官推定陈某应当具有相应的履行能力。在执行过程中,执行法官向陈某出示《搜查令》,依法对其进行人身搜查。因陈某身上仅携带了一部手机和60余元现金,无其他贵重物品,法官决定对陈某的手机予以扣押,迫于强制执行的司法震慑力,惊慌失措的陈某当即通过微信转账方式履行了生效法律文书确定的义务。执行法官缜密的办案思维、优质高效的办案策略,令钟某赞不绝口。鉴于陈某对其行为作出深刻的反省与检讨,且当场履行完毕支付义务,执行法官在对其予以训诫后未对其进行处罚。

随着“龙马战狼.攻坚执行”专项“猎赖”行动的深入推进,龙马潭区人民法院将持续加大对以各种方法转移、隐匿财产规避执行的打击力度。以化解纠纷为目的,实现司法资源利用效率的最大化。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻