您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
两地相距600公里共建“萤火虫” 携手开展普法宣讲
http://www.newssc.org时间:2018-05-15 11:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州5月15日讯(肖则兰 唐瑜)“今天的法官展示了他们的风采,让我有了一个法官梦,请问冯院长,怎么样才能实现这个梦想?”泸州七中长江中学校的一名初一学生向来自凉山州中级法院的副院长冯成提问道。

凉山州中院副院长冯成回答同学的问题

凉山中院副院长冯成针对这个问题,告诉同学们要想成为一名法官,首先必须得刚正不阿、奉公守法、廉洁自律,还得有坚定的法律信仰,同时也希望同学们好好学习法律知识,长大后能加入法官的队伍。

这有趣的一问一答发生在泸州七中长江中学校,这是江阳区法院“萤火虫”普法宣传志愿行第63场禁毒普法专场,这一场宣讲与以往不同,“萤火虫”不再是江阳特产,因为凉山州的“萤火虫”也飞过来了。  

凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,幅员面积6万余平方公里,总人口473.04万人,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族,其中彝族占43.4%,是我国最大的彝族聚居区。历史上该地是一个种鸦片、贩鸦片和吸食鸦片的重要地区。4月11日,江阳区法院萤火虫普法志愿者走进大凉山盐源县民族中学,有针对性的开展了一场关于“禁毒防艾”的普法宣讲,同学们印象深刻,于是有学生家长向凉山州中级法院提出,希望法院能经常开展此类生动活泼的宣讲活动。凉山州法院与江阳区法院共建“萤火虫”后,共同携手开展的第一场普法宣讲走进了江阳区泸州七中长江中学校。

江阳区法院萤火虫正在宣讲

“同学们,你们看过电影《湄公河行动》吗?”萤火虫周洁向全场400余名学生发问,有的同学回答看了五次,还谈了自己的观影感受。周洁顺势结合实际案例对一些电影场景进行了解读,比如携带多少数量的毒品是犯罪?有趣的互动迅速点燃了同学们的热情,大家通过周洁的宣讲主题《远离毒品 拥抱七彩人生》知道了不管贩卖运输多少数量的毒品都会被追究刑事责任,也知道了拒绝、远离毒品要做到7个不,即不要好奇、不要虚荣、不要侥幸等等。

活动中,凉山州中院“萤火虫”志愿者和江阳区禁毒办同志一起向师生们展示了仿真毒品,面对同学们好奇的眼光,凉山州萤火虫结合展示的仿真毒品神仙水、麻古、海洛因、冰毒等向他们解释了每一种毒品的致幻性和危害。

“我看到新闻联播,习主席对着宪法宣誓,请问王郁逊院长为什么要对着宪法宣誓?”泸州七中长江中学校一名初二女生问道。

江阳区法院院长王郁逊回答同学的问题

“宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,宣誓是一种庄重承诺,宪法宣誓制度是把我们的信念外化为一种形式,让自己铭记坚持,让他人见证监督。”江阳区法院院长王郁逊说道。

这一场江阳区法院与凉山州中院共同开展的普法宣讲是两地法院共建“萤火虫普法”的开始,萤火虫的微光从泸州江阳发散到大凉山,普法的种子也在两地生根发芽。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻