您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  古蔺县
古蔺县:小水果做出“大文章”
http://www.newssc.org时间:2018-04-16 10:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州4月16日讯(朱茂 康宁)瞄准乡村振兴,打造“四大百里农业特色产业”,为脱贫攻坚装上“新引擎”,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园——古蔺县:小水果做出“大文章”。

2月7日,一辆载满10吨新鲜甜橙的货运汽车从古蔺县驶出。这些甜橙,将作为古蔺县首批出口加拿大的水果,“登”上飞机“走”出国门……

仅仅一个月。3月14日,古蔺马蹄甜橙专业合作社理事长李先华接到“越洋电话”,电话那头语气激动:“还有货没有?折合人民币30元/斤都供不应求!”

这种卖出“天价”的甜橙,拥有“中华名果”的称号。它的起源地,在位于距离古蔺县城约60公里的马蹄镇、一个名叫“王家寨”的小村落。

从前,由于贫穷落后,生活在王家寨的人一心只想走出去。如今,每年11月至12月,全国各地来此的商人、游客络绎不绝,而他们的目的只有一个,就是带走这种“金黄色”的果实。

又穷又小的偏远村落,是如何种出这颗“中华名果”改变命运的?笔者深入当地进行走访。

小村落历史不堪回首

全村90%人口曾无法温饱

“缺水,无田,山陡,土薄!”问起这里的情况,今年79岁、在当地干了20余年村主任的张胜才用8个字进行了“总结”。

由此,也引发了一系列连锁反应。种不了水稻,生活在这里的人,一年甚至吃不上两顿白米饭;玉米、红苕可以种,但产量低也卖不起价钱,自给自足都是妄想……

“从前,住在王家寨的100余人,90%都要饿肚子!”张胜才一边回忆一边说。

看到张胜才陷入沉思,正在他家做客的王家寨村民李先刚递给张胜才一支香烟,同时自己也点了一支含在嘴里,笑着告诉记者:“反正那时候,地里出啥我们就吃啥,吃都不够吃,存钱更是‘扯把子’,哪个想得到会过上今天这种日子噢!”

张胜才家,如今就住在王家寨甜橙种植基地之中,是一栋四层小楼。走出家门,穿过宽阔的橙香广场,一片片茂密的甜橙林尽收眼底……

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻