您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
纳溪法院:繁简分流 快收快审快结提质效
http://www.newssc.org时间:2018-04-11 12:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州4月11日讯(李韵)2018年1月起,为顺应司法改革要求,纳溪法院探索建立民事案件简案团队和繁案团队,对民商案件进行繁简分流,民商简案团队负责承办全院70%的民商案件。该机制运行以来,简案团队坚决贯彻“简案快收快审快结”的精神,极大地提升了审判质量和效率。

分流以来,简案团队坚持每周召开政治学习和业务学习会议,并将会议学习与行动督促结合起来双管齐下。先后学习了十九大报告、最高人民法院《关于进一步推进繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,《小额诉讼办理规定》,最高法、省高院送达规定等相关文件资料,让团队提升了认识,从思想上认识到繁简分流的必要性及操作规程。通过学习,大家统一了思想,明确了行动。积极完善送达程序及送达方式,大胆依法运用小额诉讼程序,探索法官助理的职能发挥、庭审会议的组织等,快收、快审、快结,极大提高了办案速度、节约了司法时间,减轻了当事人的诉讼负担。

繁简分流一季度以来,法律效果与社会效果均明显较好,得到了领导和群众的肯定和好评。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻