您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州公安LOGO和形象歌曲《酒城卫士》正式出炉
http://www.newssc.org时间:2018-04-11 15:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州4月11日讯 4月10日上午,笔者从泸州市公安局召开的“春雷行动”新闻发布会上获悉,泸州公安LOGO和形象歌曲《酒城卫士》正式出炉。

泸州公安LOGO

据了解,泸州公安于2017年9月开始策划实施并面向社会公开征集“泸州公安形象标识(LOGO)”,经过4个多月的征集和评选,由泸州职业技术学院艺术系学生龚益平设计的LOGO作品从150余件设计作品中脱颖而出,成功入选为泸州公安形象标识。

据龚益平介绍,标识采用盾牌和茅为设计元素,巧妙地融合了酒樽和泸州的“泸”字,展现出泸州公安包容,与人民共生的情怀,也展示出忠诚为民服务的精神理念。茅与盾的结合展示出泸州公安实事求是,踏实办事。盾象征着守护、保护人民,茅象征着泸州公安打击犯罪绝不含糊。酒樽,代表泸州,依法治泸,公平公正。橄榄枝象征着和平,五角星代表国家,标识整体和谐,展现出泸州公安对泸州安宁充满信心。标识采用蓝色,展现出泸州公安工作的成熟稳重,对人民的保护与关怀。

泸州公安形象歌曲则首先在全市公安民警中公开征集。通过市警察协会和公安文联在应征作品中进行无记名投票评选,由民警介京作词、熊小飞作曲的词曲作品《酒城卫士》胜出。作品征求相关领导和专家意见后,进行了修改调整,最后在成都一专业音乐工作室制作了伴奏音乐。

《酒城卫士》歌曲歌词充分展现泸州公安民警忠诚奉献的精神风貌和值守一方平安的决心。第一段写公安的职责和使命,突出服务人民,打击犯罪的主要职能;第二段写公安的坚守和奉献,抒发公安民警爱岗敬业胸怀梦想的豪情。歌词融入了新时代公安工作的新要求,使之具有时代感。音乐旋律流畅,具有较强的艺术感染力。在调性上运用降B大调,温暖、明亮、赋予力量的特点,表达人民警察不忘初心、牢记使命、无怨无悔、忠勇护平安的崇高精神。在音域上为d1至f2,只有十度,演唱难度不大,便于流传。在旋律节奏上,舒缓、平稳、深情,有利于抒发人民警察的伟大情怀。歌曲推广版本演唱歌手是四川青年歌手沈珂、刘梦梅。

酒城卫士

作词:介京

作曲:熊小飞

每当万家灯火进入梦乡,

我总在星光下守望大地的安详。

每当风雨来临剑拔弩张,

我总在危难中挺起坚定的胸膛。

家国情怀,使命至上,

热血铸就平安脊梁。

啊,我们是忠诚的酒城卫士,

肩扛公平正义,

情暖百姓心房。

 

哪怕寒暑交替日夜奔忙,

我仍在生命中嵌入无悔的担当。

哪怕两鬓青丝落满白霜,

我仍在信仰中融进太阳的华光。

平凡至伟, 初心不忘,

赤胆擦亮警徽光芒。

啊,我们是忠诚的酒城卫士,

目光向着远方,

心中装着梦想。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻