您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  泸县
百年梨园春正好 数万游人踏青来
http://www.newssc.org时间:2018-03-11 10:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月11日讯(曾佐然 陈泓宇)“阳春三月花正好,梨花素裹领风骚”。3月10日,泸州泸县云锦镇第九届梨花节盛大开幕,吸引数万游人前来踏春赏花。

梨园春意浓

“早就听说云锦山的梨花开得很美,就和家人一起开车过来踏春,成片的梨花就像白雪一样,美不胜收……”市民杨女士家住县城,喜爱梨花的她专程赶来观赏游玩。

数万游人踏春赏花

云锦山海拔502米,因云中锦绣而得名。梨园始建于清咸丰初年,依山而建,至今存70余亩,是省级重点文物保护单位。延山漫步而下,环视周围压满枝头的层层梨花,犹如行走在花海中。

黄跃蓉表演钢管舞

朱德总司令时任滇军旅长驻泸期间,曾三上云锦山,游寺庙、观梨花,创作大量革命诗篇鼓舞革命斗志,并同众多诗友在梨园处组建“振华诗社”。“驻马遥观天地窄,群山俯首拜英雄”等赞美云锦山的诗句传承至今。

梨花竞相绽放

春日的云锦山山林青翠,山花盛开,百年梨园里春意正浓,竞相绽放的梨花似雪如玉,暗香浮动,吸引了无数游人驻足停留,拍照留恋。古色古香的烟霞阁禅院掩映在雪白的梨花丛中,格外的静谧迷人。

“我已经连续三年来云锦山参加梨花节了,每次过来不仅能踏青赏花,还能观看精彩的文艺演出,觉得非常开心”来自重庆市永川区的曾女士谈到,“今年云锦山的变化还是挺大的,道路全部都硬化了,演出场地也重新修建了,各方面都更加完善。”

当天下午,伴随着舞蹈《张灯结彩》的音乐,云锦山第九届梨花节正式拉开序幕。开幕式现场人山人海,万余名观众欣赏了歌曲、舞蹈、杂技、小品等精彩节目。

舞蹈《梨花韵》展现了梨花的靓艳寒香,表现了云锦镇的风土人情,赢得了观众的阵阵掌声。社区工者们带来的小品《市场整治》,演绎了广大维护云锦镇美好形象的幕后工作者的辛勤付出,获得了观众的一致好评。有着“泸县章子怡”之称的本土演员黄跃蓉表演的钢管舞,精彩纷呈,引得台下掌声雷动,将现场气氛推向高潮。本次活动还包括万人素食盛会、梨园祈福、现场摄影等活动。

近年来,云锦镇充分挖掘云锦山旅游发展潜力,先后完成了藏经阁、百年梨园步游道、演绎舞台、文化广场和云锦山环山旅游大道等配套设施,旨在为广大市民搭建一个丰富文化生活的平台,让云锦文化得以传承和发扬。 (曾佐然 陈泓宇供图)

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻