您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  纳溪区
采蕨菜 来钱快
http://www.newssc.org时间:2018-03-10 12:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网3月10日讯(周超文 李明星 文/图)这些天,泸州市纳溪区打古镇普照村妇女李先珍总是早早地上山采蕨菜。现在鲜蕨菜每公斤可卖2元,而且每天客商上山收购,过秤付钱,一天下来最多收入了104元。如今春季靠着采蕨菜,普照村的村民们又多了一条增收的渠道。

村民喜售采摘的蕨菜

乡村游带来蕨菜热

蕨菜,纳溪农村俗称“狼基杆”、“冷足基”,享有“山菜之王”的美誉。在海拔较高的岩区农村十分常见。随着天然气进村,这种过去被百姓拿来当柴烧的植物,如今在普照村及周边漫山遍野,随处可见。

近几年来,随着纳溪区全域旅游的推进,作为海拔最高的普照村,以其秀丽的自然风光吸引了大批城里游客前来观光赏景,作为农家土菜之一的蕨菜走上了游客的餐桌。普照村党支部书记王兵告诉笔者,因蕨菜不但味道鲜美,营养丰富,含有胡萝卜素、维生素C、粗蛋白等物质,而且还具有清热解毒、活血止痛等功效,是绿色纯天然食品。每天春季,除了前来的游客要求点吃蕨菜,还引来了城里的商贩上山收购。

由于蕨菜是山上的野生植物,不愁销,开春以来,普照村留守在家的村民纷纷加入到采摘蕨菜的行列中来,目前,普照村每天出山的蕨菜都有500多斤。一个春季下来,普照村民可实现蕨菜收入超过10万元。

村民轻松又增收

今年56岁的村民王海珍,采蕨菜已经有10年的历史了,是个娴熟的蕨菜采集能手。3月6日中午刚过,王海珍夫妇每人背了满满一筐蕨菜下山。满脸的汗水,掩饰不住他们内心的喜悦。“上山采蕨菜虽然有点累,要翻山越岭,但是收入好,关键是不愁卖不出去。”王海珍说,“一天下来我们夫妻要赚上150元左右。而且采摘时间长,从3月初要采到5月底,每年蕨菜收入要顶我多喂3头肥猪的利润。”王海珍说。

在普照村,像王海珍这样的专业蕨菜采摘户还有很多。

由于采蕨菜带来的高效益,进入3月以来,普照村部分村民都会抓紧时间上山采蕨菜。他们很多早上6点多钟就开始上山,中午回来,把采到的鲜蕨菜去根后,再统一包扎,下午客商就现钱将蕨菜买走。只需手上工夫,让村民每天就轻松赚70—100元左右。大部分人一个月能赚1000多元。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻