您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
“纳爱”那些事
http://www.newssc.org时间:2018-03-09 20:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月9日讯(纳溪区检察院)在山的那边、溪的那边有一群“纳爱”人。

纳溪

他们纳百川爱无疆

他们扬法治助成长

他们齐心协力开动脑筋保护着小朋友

他们善良勇敢充满爱心

欧,可爱的“纳爱”人!

可爱的“纳爱”人!(“纳爱”版蓝精灵)

纳山纳水纳溪,“纳爱”孕育而生,这是对所有未成年人的关心呵护之爱,对失足未成年人的包容挽救之爱,对未成年被害人的引领帮助之爱,是凝聚社会“爱心、呵护”力量,共谋未成年人健康成长的融汇之爱。

“纳爱”标志

 

纳爱团队

他们有着这样的故事

  “我真的后悔,当我清醒过来……为什么要去打架?为什么要去犯错?”这是中学生小宇(化名)与未检干警促膝长谈后写下的第一封书信《感悟》。

帮教对象参与公益活动

小宇多次组织打群架,成立“学生会”,游走在犯罪边缘。纳溪区检察院通过“纳爱”全覆盖体系获知后,组织“纳爱”团队提前介入。

随着帮教的深入,小宇又陆续写下两封书信。

“我好比‘狼来了’故事里的小牧童,但是我还是会努力的,不仅要写下保证,还要完成它。”—— 《保证》

“三年不蜚,蜚则冲天,三年不鸣,鸣则惊人。” ——《重生》

“纳爱”少年法治领航员宣誓

最终,小宇迷途知返向30多个“兄弟”宣布解散“学生会”,进入泸州某重点中学学习。小宇是“纳爱”团队诸多成功帮教案例之一,该事例入选2016年全国检察机关参与防治中小学欺凌和暴力十个典型案(事)例之一。

在“纳爱”团队努力下,32名迷途孩子顺利回归;2017年,涉罪未成年人诉前非羁押率100%;未成年人犯罪率同比2013年下降68%。

中学生到”纳爱“基地开展法治实践活动

 2010年起步,从最初的“检团阳光联络站”“定点志愿帮扶点”,到2013年打造全省首个集“捕、诉、监、防、教”于一体的未检标准化办案工作区——青少年阳光成长“纳爱”基地,“纳爱”少年司法保护雏形初具。

2016年,“纳爱”基地升级为以“体验型”法治互动、“沟通型”家庭教育、“共享型”法治交流等三大平台为主体的开放式“纳爱”阵地。目前,已开展法治实践活动224批次11027人次,三年内将实现全区未成年人“请进来”全覆盖。2017年,“纳爱”基地先后被评为四川省首批法治教育示范基地、四川省政法系统青少年法治实践教育基地。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻

· 纳溪区检察院派干警现场监督社区矫正工作
· 纳溪区检察院强化民法宣传提升市民的法治意识
· 纳溪区检察院持续开展环保跟踪督察
· 纳溪区检察院狠抓流程监控确保办案质量
· 泸州市纳溪区检察院迎接全国文明单位检查验收