您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
江南科技园召开安全生产会 明确十大工作重点
http://www.newssc.org时间:2018-03-06 09:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月6日讯(吴朝金)3月5日,泸州国家高新区江南科技产业园召开2018年第一季度安全工作会,传达了近期全国安全生产电视电话会议精神和市长区长督办会议精神,分析了近期安全生产形势,安排了2018年安全生产重点工作,开展了消防安全培训,

企业主要负责人代表签订《2018年安全生产目标管理责任书》。各企业安全生产负责人,在建项目安全生产负责人共120余人参加了会议。

2017年,园区安全生产继续保持平稳向好势头,实现了零事故、零死亡的“双零”目标。近段时间,各地发生了不少火灾火情,各企业要警钟长鸣、居安思危,坚决克服侥幸心理、厌战情绪,要清醒认识到影响园区安全生产的因素复杂多样,安全基础仍然薄弱等形势,尤其是部分企业责任落实仍然不到位,隐患排查整治仍然不到位,安全意识淡薄仍然存在的问题,细化措施,扎实抓好安全生产各项工作。

当前要确保的安全生产工作落到实处,以高度负责的态度抓好全国两会期间的安全生产工作,切实抓好节后复工复产企业的安全生产自查检查工作,并认真做好迎接国家安监总局和省市区安监局的安全生产专项督导检查的相关工作。

2018年,园区在抓好安全生产日常工作的同时,突出重点,重点抓好十项工作。

一是智能终端、印刷包装、酒类、汽车4S店等重点企业开展消防安全检查、整改和消防安全教育宣传培训和职业卫生检测、体检和申报工作。

二是道路交通及附属设施。道路路面、管涵、井盖、电力路线、运输车辆、驾校车辆等。摸清园区燃气管网现状,消除违法建设(构)筑物占压燃气管道、施工建设侵入燃气管道安全控制范围等安全隐患,防止因燃气管道受损发生燃气泄漏事故,保障城镇燃气管网安全运行。

三是建筑施工场地。进行建筑施工安全专线整治,起重机、塔吊、吊罐、脚手架等设施设备安全隐患排查治理。临边防护、施工用电和现场管理等情况,预防坠落、塌陷、触电等事故措施落实情况。

四是特种设备持证上岗情况,电梯、起重机械、锅炉、压力容器、压力管道等方面的整治;特种设备使用、管理、维护情况的检查,依法淘汰关闭达不到安全规范要求的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、电梯等特种设备。食堂从业人员持证、办证情况,使用燃气规范情况、食堂天然气管线安全情况。

五是空闲土地及水塘。征地拆迁、平场工作造成的闲置土地、租赁商户,加强安全防护措施,杜绝安全事故。

六是建筑施工工地是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。重点整治借用资质、挂靠、违法分包转包、 不 办理施工手续和以包代管等突出问题。加强对在建地下空间、房屋、电力等重大工程以及建筑特种设备、深基坑、高模板等重点部位和环节的隐患排查治理和安全监管。建立健全房屋拆除、立面整治施工安全监管的体制机制。督促企业配齐配强施工现场的安全管理人员、施工监理人员,加强对施工现场的监督管理,坚决遏制住施工事故多发频发的势头。

七是深化工程建设安全整顿。一是强化许可抓源头。所有建设工程项目施工必须严格按照法律规定办理行政许可,并按照新《安全生产法》的规定全部要进行安全设施“三同时”验收,验收合格的工程项目才能投入生产和使用。二是各司其职抓过程。建设、勘察、设计、施工、监理等单位要严格按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,严格操作规程,加强安全管理,严防事故发生。三是严格监管抓违法。加强安全监督和执法,对建设工程各个环节的违法行为从严处罚,确保工程施工和使用安全。

八是企业是否落实安全生产主体责任。是否设置安全生产委员会或领导小组,是否配备安全生产负责人或安全员,是否建立基本的安全生产管理制度,制度上墙没有,是否开展隐患自查自改或自查自改流于形式,隐患整改落实到位不,对隐患是否整改闭环,是否编制安全生产应急预案和职业健康应急预案,印刷包装、酒类企业是否组织应急演练,是否配备必要应急物资,安全生产资料是否分类归档和完善等。

九是人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否存在影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程疏散标志是否符合消防技术标准。

十是深化防火安全整顿。全面建立健全消防安全“网格化”排查体系,不断夯实火灾防控基础;做好火灾源头管控工作,落实建设项目消防安全设计审核、验收和备案制度,严禁使用不符合消防安全要求的装修装饰材料和建筑外保温材料与消防产品;继续抓好重大火灾隐患整治,特别是多年遗留下来的重大火灾隐患要逐项整改到位;加大消防安全宣传力度,提升公众消防安全意识。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻