您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市2018年交通运输工作会召开
http://www.newssc.org时间:2018-03-05 19:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州3月5日讯(周超文)3月5日,泸州市2018年交通运输工作会会议在巨洋会议中心召开。市交通运输局局长沈昭平总结2017年交通运输工作,分析当前形势,并就2018年交通运输工作作了安排部署。

大会会场

沈昭平说,2017年,在泸州市委、市政府坚强领导和部、省关心指导下,我们深入贯彻落实党的十九大精神,全力服务“决胜全面小康,建成区域中心”,坚持“稳中求进、进中求好、好中求快”工作总基调,坚持全市交通运输工作一盘棋,坚持着力“三抓三主动”,统筹推进项目建设、运输服务、行业治理等各项工作,全系统5000交通人砥砺奋进、开拓创新、担当作为,全市交通运输事业发展取得新进展,实现了“五个全面”。                                                                                                                                         

一是着力抓协调强服务,项目攻坚全面发力。坚持“项目投资攻坚年”主题,争取国、省资金16.87亿元,完成交通项目投资126亿元,占年度目标的115%;二是着力抓转型强供给,运输保障全面加强;三是着力抓安全守底线,安全监管全面夯实。实现水上交通、在建工程、道路桥梁实现“零事故、零伤亡”,道路运输行车安全事故远低于控制指标,同比下降25%;四是着力抓治理树形象,行业治理全面提升;五是着力抓班子带队伍,党的建设全面从严。

参会人员认真领会会议精神

针对当前发展面临的新形势,沈昭平说,党的十九大报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署。新时代新机遇,交通大有可为!当前,我们必须把握和抢抓四大历史性机遇:一是党的十九大明确提出实施交通强国战略,我国由交通大国向交通强国迈进,部、省今年起启动综合交通三年攻坚行动。二是习近平总书记对“四好农村路”建设多次作出重要指示批示,要求既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。三是国务院《关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》将泸州明确定位为全国性综合交通枢纽。四是市委八届四次全会作出加快建设现代化区域中心的决定,探索建设自由贸易港、打造泸川新区,站在区域中心的高度推动城市发展,在成都、重庆、贵阳、昆明之间,在成渝城市群南部将崛起一座现代化大城市。

沈昭平说,新时代新挑战。我们的短板还比较多,主要体现在城乡不平衡、结构不平衡、供需不平衡、保障不充分、融合不充分、能力不充分等方面。

在安排2018年交通运输工作时,沈昭平说,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全市“项目攻坚、创新发展”之年,更是泸州加快建设现代化区域中心的起步之年。贯彻习近平总书记重要批示及全国、全省交通运输工作会议和市委八届四次全会精神,2018年全市交通运输工作的主题是:全面提速提质,打造全国枢纽,奋力开启泸州交通运输建设发展新征程!

提速是基础。当前我市综合交通运输体系短板多,必须以项目投资为抓手,以等不起、慢不得的紧迫感,加快补齐高铁、过江通道等短板,加快迈入高铁航空时代。提质是关键。贯彻新发展理念,坚持速度与质量并重,更加注重高质量发展,着力深化交通供给侧结构性改革,在质的大幅提升中实现量的有效增长。发展是要务。提速提质的目的是发展,最终实现交通运输规模数量大、质量效率高、行业治理优,全面适应并适度超前引领经济社会发展。打造全国枢纽是泸州交通的定位和使命,是国家战略规划、长江经济带发展、成渝城市群建设的必然要求,是泸州加快崛起为现代化大城市的重中之重、基础的基础,是我们长远的、坚定的奋斗目标。

沈昭平说,新时代新作为。2018年主要预期发展目标确定为“两大突破四个提升”。两大突破即在确保项目投资稳定在110亿元的基础上,实现高速铁路建设突破—川南城际铁路泸州段全面加快建设,城北高铁枢纽站开工建设,渝昆高铁加快推进;实现过江通道建设突破—新开工建设河东长江大桥,力争开工建设白沙、榕山长江大桥。四个提升即实现路网建设水平提升—加快建设3条高速公路,新开工1条高速公路,开工建设3条国省干道;实现运输服务水平提升—公路运输及水上货物周转量增幅保持全省前五,加快建设全国综合运输服务示范城市、全国公交都市,城乡客运一体化实现“三区+泸县”全部建制村通公交,合江县、叙永县、古蔺县全部建制村通客运;实现安全环保水平提升—交通运行监测与应急指挥系统二期建成投用,生产安全事故不突破市政府下达控制指标,打好交通运输行业污染防治攻坚战,龙溪河水质整体稳步改善;实现行业治理水平提升—加强人才引进,改革干部教育培训制度和行业治理机制,建设高素质干部队伍,提升行业治理能力现代化水平。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻