您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
泸州市两会纵论 如何做好精准脱贫突破工作?
http://www.newssc.org时间:2018-02-28 19:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月28日讯(市扶贫移民局)当前,泸州市脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段。如何做好精准脱贫突破工作?昨(27)日,一些市政协委员提出了相关建议。

易地扶贫搬迁需配套产业发展

易地扶贫搬迁作为精准脱贫的重要内容,要实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,配套产业发展是关键。虽然全市易地扶贫搬迁建房任务已基本完成,但“重建房搬迁、轻产业就业”现象依然存在,部分贫困户搬迁后缺乏稳定的收入来源。

目前,有的地方在实施易地扶贫搬迁过程中,只注重解决贫困户的基本住房,对产业发展缺乏有力的统筹指导,配套产业同质化、存在“水土不服”现象。有的地方缺乏有效的扶持政策,难以吸引龙头企业或农业公司进入,农业组织化程度低,种植规模小、经营分散、抗风险能力弱,导致群众“搬而难安、搬而难富”。

对此,泸州市政协委员、古蔺县政协副主席杨运晖建议:制定出台一系列指导政策,坚持规划引领,着眼全市易地扶贫搬迁整体布局,根据地区差异分类制定配套产业发展规划,明确总体目标、具体任务和责任分工,加快补齐产业配套短板;加强资源统筹整合,灵活运用园区安置、务工就业、自主创业、特色产业发展等方式,多渠道解决搬迁群众增收问题;制定配套产业扶持激励政策,筹建特色农业发展基金,在土地流转、规划经营、乡村旅游发展、生产加工用地等方面给予支持,撬动金融资金支持,吸引社会资本投入,为贫困户稳定脱贫提供保障。

此外,还须配套建设一批生产设施、引进扶持一批龙头企业,着力解决一批劳动力就业,培养一批带头致富能人,让贫困户既能“挪穷窝”,也能“换穷业”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻