您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
真抓实干 凝心聚力 市运管局“六大举措”全力以赴保障2018年春运平安有序
http://www.newssc.org时间:2018-02-13 14:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月13日讯(市交通局)真抓实干 凝心聚力 泸州市运管局“六大举措”全力以赴保障2018年春运平安有序。

强化组织领导,提早谋划部署。一是成立了以局长为组长的春运工作领导小组,实行领导带班和24小时值班制度。二是提前分析研判春运形势,制定《春运工作方案》和《春运应急预案》,召开了道路运输行业春运工作会,对春运工作进行了全面的安排部署。三是明确责任分工,签定春运安全责任书,层层传导压力,确保实现“平安春运、有序春运、高效春运、温馨春运”工作目标。

科学运力调度,周密运输组织。一是储备充足运力。制定运输组织方案,科学组织运力。今年春运全市拟投入客运班车2843辆、出租车1701辆、公交车2011辆,储备运力70辆,借调外地运力152辆。二是重点运力投放。节前主要是保障从主城区向乡镇、农村输散,节后主要保障从乡镇、农村向全国四面八方输送。正月初六开始,主要保证超长线和我市成都、重庆、隆昌、合江等干线运输。三是动态调整运力。加强道路客运、城市公交、出租、汽车站等之间的信息共享和协调联动,通过加密班次、增开班次、延长发班时间箸方式解决客流密集区旅客疏运问题,着力解决“最先和最后一公里”问题。

明确重点领域,强化安全监管。一是开展督查督导工作。春运前,各级运管部门对重点企业人、车、路资质隐患进行100%排查,保障各项要素以最佳状态投入春运。二是加强动态管控。建立GPS和3G视频监控平台73个,完成市局信息监控中心液晶大屏幕升级改造、各监控平台固定视频监控系统升级改造,超长客运车载摄像头升级改造。落实监控人员288人,充分发挥3G视频监控作用。三是加强重点环节管控。督促客运站严格落实“三不进站六不出站”相关规定,落实市际以上客运班线实名购、检票要求,做好站内各个环节安全把控。全面清理超长客运经营许可,对超长客运接驳运输人、车、线逐一联合审查,审核不过关不投入运营。严格包车(旅游)审核,强化危险货物运输监管。

加强执法检查,逗硬处罚违规行为。一是严格执行“六严禁”规定,视情形采取下车学习、解聘等处理。二是严格执行“计分管理办法”,对违法行为采取下车学习考试、吊销从业资格证等处理。三是强化打非工作。充分利用“政府牵头、政法负责、公安主导、部门协作、综合治理”的道路运输非法经营整治常态化工作机制,重点针对外籍大客车、非法旅游车等对象,联合公安、高交执法等部门重拳打击,净化客运市场环境。

着力三个提升,优化服务质量。一是提升购票便捷性。为旅客提供网络购票、电话购票、手机APP客户端购票等多购票方式,及时发布出行路况信息等保障乘客走的了,走的好。二是提升候车环境质量。开展春运“暖冬行动”“情满旅途”等活动,客运站做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。三是提升投诉处理效率。12328实行24小时值班制,及时处理旅客投诉和建议,回应群众关切问题。

快速反应决策,强化应急处置。做到“一个提前”三个“第一时间”。提前制定应急预案,落实应急队伍、应急车辆、应急物资。遇极端气候,第一时间将预警信息传递到运输企业;遇客流高峰,第一时间调用应急车辆疏散旅客;遇涉稳事件、交通事故,第一时间上报信息,组织应急人员赶赴现场妥善处置。

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻

· 泸州市运管局对春运期间烟花爆竹运输车辆进行监督检查
· 泸州市交通运输局局长沈昭平调研市运管局
· 况场交管办协同江阳区运管局联合执法
· 泸州市运管局召开2017年度述职述廉述安工作会
· 泸州运管局2017年遏制重特大事故成效明显