您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州名企
泸州美婴儿妇产医院首例水中分娩成功
http://www.newssc.org时间:2018-02-02 11:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州2月2日讯(李燕)1月25日,37岁的陈女士在泸州美婴儿妇产医院水中分娩,顺利产下一体重3600g的健康男婴,这是医院第一例水中分娩。陈女士于25日下午开始规律宫缩,在陈女士丈夫全程陪同及医护人员的正确指导和不断鼓励下,于当天晚上10点半在医院水中顺利分娩,产妇出血少,会阴损伤小,整个产程进展顺利。

产后的陈女士身体各方面状态良好。行动自如,陈女士说;“水中分娩时,分娩池里适宜的水温使我感到身心镇静、肌肉松弛,减少能量消耗。”整个分娩过程中,医生都在旁边指导,有专业导乐师进行一对一按摩,自由体位。

据了解,早在1803年法国就出生了第一个水中婴儿,我国2003年3月1日产妇马楠在上海长宁区妇婴保健院成功进行水中分娩,从而成为中国第一列在水中分娩的产妇。水中分娩与一般顺产对比有以下三大优势:水中疼痛减少4/5,产程缩短2/3,产伤减少2/3,水对产妇的产道可以起到润滑作用,有助于减少产道裂伤。同时,产妇在水中自如地变换体位有利于胎头下降,更有利于胎儿降生;产妇体力消耗减少,恢复快。

泸州美婴儿妇产医院业务院长胡艳秋告诉记者,水中分娩好处有:一、安抚作用,便于放松,可以镇痛:水中分娩池用的水为等渗盐水,水温在36-38°C,类似于羊水性质。适宜的水温使产妇感到身心镇静,肌肉放松,内源性吗啡类物质内啡肽分泌增加,使疼痛减轻。

二、自由舒适,可以缩短产程:由于水波不断轻轻撞击产妇身体,使子宫肌肉活性增加,分娩变得更顺畅、更容易,使腹部肌肉放松,宫颈扩张,缩短产程;水的浮力帮助产妇自己找到最有力的位置,有助于身体发挥自然节律,便于休息和翻身,产妇在水中的体位可自主调节,使得分娩时的用力更自然,胎心也不会出现异常。

三、可以减轻产道裂伤:传统的分娩方式称之为干生,因为缺少产道润滑,胎儿在降生的过程中阻力增大,极易引起会阴撕伤,而水中分娩正好弥补了这项不足,孕妇在水中待产直至分娩,产道获得了充分的润滑,会阴细胞富含水分,组织弹性和松弛度增加,从而减少了产道裂伤的机会,免去会阴侧切之苦,利于产后康复

四、利于新生儿适应新环境:传统的分娩方式,宝宝一出生就碰到寒冷的空气和强烈的光线,这种剧烈的改变常使宝宝恐惧不安,水可以缓解胎儿出生时重力对脑细胞的冲击,水中的温度与人体温度相同,宝宝离开母体进入水中未直接与大气接触,宝宝更有安全感。

水中分娩是目前科学自然的分娩方式之一,可以减少药物和其它介入治疗的使用,降低剖宫产率。

 [1]  [2下一页 尾页
四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻