您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]为中国“中国智慧”惠及全世界而自豪!
http://www.newssc.org时间:2018-01-31 18:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

末子曰

1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。

如何让和平的薪火代代相传,如何让发展的动力源源不断,如何让文明的光芒熠熠生辉?习近平为“构建人类命运共同体,实现共赢共享”所提出的中国方案,指出了人类通往未来美好景象的新道路,“一带一路”建设就是其中的重要方面。

“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台。“一带一路”贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈。“一带一路”建设顺应时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的合作发展平台,能够把中国同各参与国的利益结合起来,形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。所以“一带一路”建设是实现合作共赢的伟大创举,对于各参与国携手构建人类命运共同体具有重大意义。“一带一路”建设本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力开创国际合作新模式,“一带一路”建设不仅为我国改革开放和持续发展提供了新动力,也为世界经济复苏、各国合作发展和全球治理变革提供了中国方案,彰显了广阔的全球视野和博大的人类情怀。

“一带一路”建设强调共商共建共享原则,超越旧的全球治理理念,以合作共赢代替零和博弈,各国平等参与、协同推进,兼顾各方利益和诉求,体现各方智慧和创意,发挥各方优势和潜能,形成新的合作优势;坚持互利共赢,寻求利益契合点和合作最大公约数,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“一带一路”建设还以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。文明多样带来文明交流,文明交流孕育文明融合,文明融合推动文明进步。文明差异不应成为世界冲突的根源,在尊重文明多样性的基础上推进文明交流互鉴,才是人类社会发展进步的正确方向。  

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻