您当前的位置:地方频道-泸州  >  本网时评
[本网时评]年轻干部下基层 争做“时尚”践行者
http://www.newssc.org时间:2018-01-31 10:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

鄢睿

年轻干部培养选拔紧扣“敢用、从严、善抓”六字诀,通过到基层一线解决实际问题,锻炼年轻干部“能政善政”的能力,实现后备干部成长的梯队建设。(人民日报 1月23日)

大力发现储备年轻干部,意在充分发挥年轻干部的创新能力、敢打敢拼的特质,一方面,充分利用“三门”干部的优势,回到基层淬炼自身,打磨自己、冷却自己、升华自己;另一方面,通过啃“硬骨头”,了解基层工作重难点,了解掌握基层工作开展过程以及方式方法,便于日后更好、更从容应对工作开展。但也要看到“三门”干部存在的阅历不足、经验欠缺的短板。因此,应重视对年轻干部补齐短板的工作,走入基层、了解实际,在基层中磨炼自我、锤炼工作作风,实现自身的生化。

开拓锻炼年轻干部能力的“试验田”。基层作为快速打磨年轻干部、提升年轻干部工作能力、快速转变年轻干部工作态度的“磨刀石”,各级机关务必切实做好基层工作平台的搭建工作。在安排年轻干部下基层时,有意识地让他们承担一些“硬骨头”的工作,使他们尽快适应环境进入角色,短期内急速提升自我、提高驾驭复杂局面、处理复杂矛盾和基层实践的能力。

打造展现年轻干部风采的“选将台”。选拔干部不再是“点名式”任命,而是通过学习培训、基层表现,则有用之,有的放矢。正如吴江区委组织的年轻干部能政善政专题研修班,年轻干部培养选拔紧扣“敢用、从严、善抓”。让每名年轻干部都能在各自的岗位上展现自我,以成绩说话、用口碑作证,以全面、客观、准确的角度发现、培养、使用基层年轻干部。

激活年轻干部深入基层的“新引擎”。鼓励年轻干部下基层的同时,也要做好基层建设工作,从软硬件环境入手,让基层干部没有后顾之忧。更加踏实地、全身心地投入到服务群众的工作中去。

“特困地区要选优秀干部来工作,将来的后备干部、年轻干部,首先要派到特困区来锻炼,干好了该提拔的要提拔,该重用的要重用,这是一种锻炼的必经之路。”只有真正深入基层接受锻炼,才能磨练出踏实的工作态度、才能作出一番业绩。疾风知劲草,板荡识诚臣。只有通过基层的锻炼,金子般的品质总会发光,而真正的好干部也会脱颖而出,也让下基层成为一种“时尚”选择。

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻