您当前的位置:地方频道-泸州  >  政法在线
男子嘴馋贪吃“野味” 捕杀野生鸟类获刑罚
http://www.newssc.org时间:2017-12-18 16:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月18日讯(张勇)因贪吃“野味”,五嘴馋男子便利用火药枪、气枪、徒手等方式捕杀野生保护鸟类。近日,叙永法院以非法狩猎罪、非法持有枪支罪对被告人潘某某等五人判处刑罚。

2016年6月,被告人潘某某等人发现叙永县天池镇境内有许多白鹭,为了品尝到特色“野味”,便产生了捕杀鸟类的念头。之后,被告人潘某某、佘某某等五人相约从叙永县水尾镇至叙永县天池镇小地名“大茶山”树林捕杀鸟类,五名被告人共捕杀了鸟类16只,在返回时被叙永县公安局民警当场查获。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,被捕杀的16只鸟类分别为13只白鹭和3只池鹭,均属国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的动物,也就是俗称的“三有”动物。

在法庭上,被告人潘某某等五人始终低沉着头,均表示其不知道白鹭、池鹭等是国家保护动物,为自己的无知触犯了刑法而悔不当初。叙永法院经审理后认为,被告人潘某某等五人在禁猎期使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均已构成非法狩猎罪,五名被告人到案后均能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。对被告人潘某某判处有期徒刑一年,缓刑二年,处罚金二万五千元;对被告人佘某某等四人判处二万元至三万元的罚金。

同时提醒广大群众,叙永县地处云贵高院到四川盆地的过渡地带,野生动物资源丰富,但野生鸟类等野生动物资源属于国家所有,并非任何人都能猎捕。希望广大群众提高对野生动物的保护意识,避免因非法捕猎而触犯法律。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻