您当前的位置:地方频道-泸州  >  县区新闻  >  古蔺县
古蔺县观文镇建设村:红薯深加工 走上致富路
http://www.newssc.org时间:2017-12-07 14:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月7日讯(观文镇)红薯又名白薯、地瓜、原产美洲,引进我国已有400多年,因其产量高、风味好、有营养、用途广、培育简便,在我国从南到北广为栽种。红薯不仅营养价值高,而且药用价值也较高。我国古代中医和现代中医的大量试验和临床验证,确认红薯具有降糖、止血、消炎、通便、延年益寿之功效。

发展农产品精深加工是农业增效,农民增收,活跃农村经济的重要保障,红薯是我国第四大农作物,但其加工现状与其地位极不相符合。中共中央国务院关于做好农业和农村工作中明确指出:“发展农产品深加工,实现转化增值,对于扩大农产品市场需求,带动农业结构调整,提高农业的综合效益和市场竞争力,具有重要意义。目前我国农产品加工尤其是食品加工,作为农业结构调整的重要内容,使其成为推动农业和国民经济发展的积极力量。”因此,发展薯类精深加工前景广阔。

为了让贫困群众早日脱贫,观文镇党委、政府认真调研、考察,整合资金30余万元在建设村建起了红薯粉条加工厂,成立了红薯深加工合作社,并竖起了“建设村红薯粉条”品牌。利用专业合作社流转承包贫困户闲置土地,贫困户以土地出租、入股等形式推进土地集中连片,实现红薯规模化、集约化种植,目前,已流转土地近1000亩。采用“发苗,回收,深加工,销售”一条龙的“村委会+集体公司+农户”产业模式,与农户签订种植回收合同,统一按照合同发放优质薯苗、统一提供无公害种植技术、统一回收无公害红薯,截止目前,已种植优质红薯800余亩。

加工厂引进设备先进、采用生产技术成熟,每月消耗原料20吨,生产粉条6480斤,年消耗原料100吨,可生产优质红薯粉条16.2吨,预计年收入达48.6万元,纯利润23.36万元,预计贫困户通过入股分红、红薯种植、工厂就业等形式人均年增收1000余元。建设村红薯粉条加工厂投产解决了农村剩余劳动力就业问题,壮大了村集体经济,加快了贫困农户脱贫奔康的步伐,走上了致富路。(观文镇供图)

 

 

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻