您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
合江脱贫故事(一)
——榕山镇回洞桥村:翻天覆地新变化
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 11:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州12月6日讯(合江县新闻中心)脱贫攻坚可以说是一场没有硝烟的战役,近年来,合江县在这场攻坚克难的战役中,努力挖穷根,摘穷帽,深刻改变了贫穷落后的面貌。

合江县处于乌蒙山连片贫困地区中的省定贫困县,境内地形复杂、沟壑纵横、交通不便,深丘和山区占全县一半以上,全县有贫困村64个、建档立卡贫困户2.6万户8.2万人,贫困发生率达10.8%。

林中友是土生土长的合江县榕山镇回洞桥村人,林家在这里居住了多少代人,他也记不清楚了,但是在这里过得有多苦,他记得一清二楚。

林中友说:“有好苦?没有路进出,连泥巴路都没通好远,更不要说水泥路了。水也不行,山坪塘是漏的,沟渠是六七十年代修的,早就烂了。祖祖辈辈只有干农活,做点庄稼吃都不够,还谈啥子收入。一屋的病人,两个娃儿读书,反正日子过起恼火。”

44岁的林中友全家4口人,两口子都是病人,他患有脊柱骨质萎缩疾病,妻子王元超患有肺气肿,长子林朝德、次子林朝才都在榕山中学读初中。

苦日子的转折点在2014年,精准扶贫政策的实施,林中友一家的状况很快发生了改变。

易地扶贫搬迁政策,解决了林中友住的问题,健康扶贫加教育扶贫解除了他们一家看病读书的后顾之忧,变化还远远不止这些。

林中友说:“今年村上介绍我外出打工,安排我媳妇儿打扫卫生,又喊她去扶贫车间上班,这些都是拿工资的呢。”

林中友还通过借贷3万元扶贫小额信贷,投资入股到温氏养猪场和真龙柚博览园,每年至少可以拿到2100元的分红。

朱华贵也和林中友一样在回洞桥村土生土长,朱华贵想搞个农家乐。

朱华贵的想法很快变成了现实。村上积极支持他,帮他规划,搞出特色,通过争取上级项目资金、借款产业扶持基金和扶贫小额信贷,再加上他自己的全部积蓄,朱家小院很快开张了。朱华贵变成了村里农家乐的带头人,走上了创业致富的路。

朱华贵说:“我在我的小店里刻上了‘永铭党恩’这几个字,是发自内心的感谢党和国家的扶贫好政策!”

四川省总工会下派驻村干部、回洞桥村党支部副书记彭麟介绍,回洞桥的精准扶贫工作,得到了各级领导的重视和关爱,省总工会、省委编办、泸州老窖集团、西南医科大学等单位从资金、人力、物力、人才等各方面,竭尽全力对回洞桥村真帮实扶,带领群众苦干实干。

目前,回洞桥村的交通、水利、电力等基础设施已发生了翻天覆地的变化;焕然一新的村小为返乡农民子女提供了教育保障;新建成的村卫生室和西南医科大学的远程诊疗让贫困地区群众接受更高医疗服务不再是梦想。万亩联想佳沃果园初具规模,林下养鸡产业成效显现,扶贫车间里机器轰鸣……全国政协副主席万刚对回洞桥村脱贫攻坚工作给予了高度评价。

回洞桥村,只是合江县脱贫攻坚的一个缩影。近年来,合江县委、县政府认真贯彻落实中央、省市重大战略部署,将脱贫攻坚作为头等大事和底线任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以背水一战、“砸锅卖铁”的信心决心,建立起合江史上最强的指挥体系、最大的资金保障、最广的帮扶力量、最严的问责机制。2017年3月,全省乌蒙山片区脱贫攻坚推进会在合江召开,打响了全省脱贫攻坚的“春季攻势”。合江县成立了由县委书记和县长任“双组长”的脱贫攻坚领导小组,建立“四大战区+26个专项推进组+27个乡镇推进组”。通过争取中央省市资金、实施PPP项目、浦发扶贫基金融资等方式筹集资金42亿元,集中投向贫困地区住房、饮水、教育、卫生等领域。构建起“县负总责、乡镇负主体责任、专项部门负直接责任、村社具体落实”的责任体系,县委、县政府授予督查督办组三项权力,即有权决定干部停职、有权启动问责、有权决定岗位调整。通过全县干群不懈努力,2014至2017年脱贫72680人、退出44个贫困村,贫困发生率降至1.28%。

四川新闻网泸州新闻热线:0830-2570708 ,投稿QQ:2571675222@qq.com 编辑:本网编辑
四川发布网站 微博 泸州频道首页 地方联播首页 打印本页 纠错报告

相关新闻